- ベストアンサー
結婚と結納は一般的にするものなのか?
- 最近、バツイチの彼と結婚が決まりました。結婚には親の反対もありますが、結納についても疑問があります。
- 彼や彼の家族は結納をする習慣がなく、私の両親は結納を当然のように考えています。バツイチや子持ちである私にとって、結納の有無は悩みどころです。
- 彼は貯金がなく結婚資金を貯める必要があり、また再婚のためお母さんは義理になります。結納をすることは酷なのか?形式的な結納でも問題はあるのか慎重に考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結納も結婚式、披露宴と同じで儀式ですから 一般的にはしますよ。 じゃほんとに両家全員が集まってするのか、 両親だけが集まってするのか、結納に使う 道具類も本格的に揃えるのかは両家の話し合い でいいんじゃないですか。 で、意見が分かれた場合どうするか。 それは当然したほうがいいです。 「彼にはそういう話をすると結納する方向で 考えてくれるようですが」 だったら結納した方が良いですよ。 そこは彼の腕の見せ所で、aqm0amさんの両親が というのではなく、俺も結納はきちんとやりたい って自分の親に言えばいいんです。 「親に頼ったり、親にお願いしたりすることを極 端に嫌がっている彼なので、どうするつもりな のか心配はあるんですけど」 ここはaqm0amさんが心配するところではありま せん。なにも彼が自分の親に言うのですからなんの 遠慮があるんですか(⌒▽⌒)アハハ! 「それなのに結納をお願いするのは酷な事でしょ うか?」 全然酷な話しではありません。 だったら、披露宴の両親席には彼のお母さんは 義理だということで出席しないのですか??? 「結納金が欲しいわけではないので、ほぼ形だけ でもいいのですが…」 結納金はaqm0amさんがもらうんじゃないんです。 aqm0amさんの両親がもらうんです。 「私の知人で結納のことでもめて結婚が破棄にな ったことがあり慎重になってます」 なんでもまるんでしょう??? 結婚式と同じで儀式なんです。 もめる要素の一つに「結納金を払いたくない 、結納金をもらいたい」っていう意見があるから ではないでしょうか? aqm0amさんの親がやるべきだというのであれば 彼に協力してもらって、彼の親に「結婚式の 前に結納するからよろしく」って言ってもらえば いいんです。 彼が「aqm0amさんの親がやりたいっていってる んだっよ」「そんなに結納金欲しいのかな」なんて 一緒に愚痴らせてはだめですよ。 とにかく結納は儀式なんですから。 結婚すると「披露宴は大々的にやる」「披露宴は やりたくない」でもめる事あります。 たいてい話し合いしますよね。それと同じなんで す。 だったら本格的な結納ではなく、食事会程度 でいいじゃないですか。ただし結納金はお忘れ無く。 何度もいいますがaqm0amさんが結納金もらうわけ ではありませんよ~。 たいてい、娘をここまで大きく育てて結納金も 無しで嫁に出す親の方が俺は珍しいと思います。 結納という儀式はしないまでも角が立たないように 結納金だけは用意すべきでは。
その他の回答 (4)
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
2009年リクルート調査で http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1011/04/news081.html 約3割ですね 2004年で44% 内容も地域差、世帯差がかなりあると思います。 本人が結納金そろえるのが当たり前。親が用意するのが当たり前。 とか バラバラです。 結納金は別に懐にははいらなくて「ドレス」「家財道具・嫁入り道具」で 結局でていっちゃうとか 親もほぼ経験ないんで(自分の時と兄弟が結婚済みならそのくらい) 手さぐりだったりしますので意思の疎通は大事ですよ 「バツイチの彼」ってことで結婚式・披露宴をどうする?ってことも あるでしょうから結婚関連イベントの大まかなとこの考えを踏まえておきましょう。 (披露宴やるつもりもないのに御帯料百萬円也ってのも変じゃない?とか)
結納をする・しないって女側に決定権があるのが普通です。 ご両親が結納を希望しているのなら、彼に伝えた方がいいと思います。 『私の方から言ってもいいのか?』って…言わないとね。 先妻とは違う相手なんだから、考え方も価値観も違うんだし、先妻のときはしなかったみたいだし…とは気にしないでいいです。 具体的にどんな結納を希望しているのかわかってますか? 飾り物も含めた正式なものから略式と、結納も様々です。 また、結納返しもあるので忘れずに。 男側(彼親・彼)から女側に結納の有無を聞くのって、なかなか聞きづらい場合もあるし、失礼にあたると考える人もいます。 『結納をしましょう』ならいいけど『結納する気はないです』なんて女親が激怒しますから。 とりあえず、両家の意向を貴女と彼が確認して下さい。 そして、出来るだけ貴女のご両親の希望に沿う形で決定しましょう。 この方が揉めません。
お礼
ありがとうございます がんばります
- KIDOUJI
- ベストアンサー率8% (5/58)
推測ですが 結納をすることで、aqm0amさんのご両親は娘を手放す 覚悟ができると思います。 彼の親、もしくはそれに準ずる立場の方が出席することで 彼も後には引けなくなるので、ご両親も安心すると思います。 ここはひとつ、彼の本気度をaqm0amさんの親御さんに見せてやりましょう
お礼
ありがとうございます 参考になりました
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>結納は良い儀式だと思いまーす! 結納金は色々で良いと思いまーす! 和服姿が最高ですよー!!!
お礼
お礼