- ベストアンサー
渡しても大丈夫ですか?!
- 30歳女子が普段通っているジムのスタッフさんについて気になっている。
- 最近スタッフさんが話しかけてくれるようになり、ウェアの話をした。
- 仲良くなりたいけど、メモを渡すのは押し付けがましいか不安。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
shinochanです。 0827skyさん。 お話できました~? まだ、してないでしょ~ !(^^)? メモはね、正直止めた方がいいと思ってます。 恐らく場所がどこか・・なんて気にしてないと思うよ。 あなたに話しかけるには( お仕事上、お客様との会話も大切なんです ) パタゴニアの話題がベターだと思われたんだと思います。 メモは言わば、直線的な伝達手段で、効果もあるが、負担も大きいのです。 やった方も、もらった方も・・・ 前にも書いたけど、あなたは《 メモ渡したけど、行ってくれたかな~ 》って ズーっと気になるでしょう ? 彼は 《 行きましたかって聞かれたら、何て言おう・・ 》って 負担に思ってるかも知れません。 逆に話辛くなってくる可能性も否定できません。 だから、メモ渡さずに、話しかけてみましょう。 『 あ、このあいだ言ってたパタゴニアのショップに行ってきたので、ついでにカタログもらってきました。どうぞ~』 ぐらいの、乗りでいいんですよ。 この場合、【ついでに】という台詞がポイントです。 お互いの緊張をほぐす意味合いを含んでます。 そしたら、そこから『あ、これカッコイイ 』 『それ、色がかわいいですよね』とか、あなたが得意分野としているパタゴニアの話題に直ぐもっていけるじゃありませんか・・! skyさんはおしゃべり、緊張するんでしょう? !(^^)! 最初は好きな分野で始めるのが失敗しないコツよ。 さァ、早く カタログもらっておいで・・・ 何か、自分の事みたいに 気になってきたわ ( 笑い )
その他の回答 (6)
- a-haraboji
- ベストアンサー率11% (49/414)
先の回答者の娘可愛いね俺猫だからすぐ人すきになるんだ、好きになったら直ぐ行動しろよ、 ダメでもともと どんな立派なテッポで打たなきゃあたんねえよ、さっきの娘俺を抱き上げて?
お礼
お礼が遅くなり、すいませんでした。そしてご回答ありがとうございます(^_^) 好きになったら直ぐ行動 ダメでもともと 優れた銃も撃たねば当たらず… 回答者様の言葉がすごく心に残りました。 ほんとですね(^_^) 言わなきゃ始まらないし、ダメなら次! 頑張ってみます(^_^)ありがとうございました!
- shinochan8487
- ベストアンサー率55% (143/260)
なんか、ご質問を読んでるこっちも、ドキドキしてきます。 コイゴコロって奴ですね~! 気になり出したら、ず~っと考えちゃうでしょう !? 『パタゴニア』はクライミングウェアでは有名で、今ではお洒落にこだわる人が 好む スポーツ系カジュアルウェアですよね。 フリース素材もパタゴニアがオリジナルですね。 石油系フリースが主流のなか、コストがかさむリサイクル素材にこだわってるし そんなこだわりが、彼が『パタゴニア』に興味をもっている要因でしょう。 そんな彼は『パタゴニア』のウェアが気になって仕様が無いと決めつけましょう。 そしたら何が1番嬉しいかな? プレゼントじゃ無いよ! 展開が早すぎます! 折角、メモもらっても忙しくて、行けないかも知れない。 でも、あなたは行ったかな~?って、いつまでも気になるし、でも聞けない。 だって『まだ、行ってない』という返事が怖いから・・・・ヒェ~ じゃ、どないしましょ・・・ 私だったら、その店に行き、『2011年SSパタゴニアカタログ』をもらってきます。 裏にショップ名も印字してあるでしょ・・ これだと、メモみたいに意味深じゃないし、彼も直ぐ見れて 『あっ!これカッコイイ ほら~』とか言って、話弾むし、ほかのスタッフさん にも見せてあげれて、あなたの株も上がるぞ~~~ ! 心の中で 【 僕の為にわざわざ取ってきてくれたのか・・ 】なんて思わせたら もう、あなたの勝ちよ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! いけ~~~ !(^^)!
お礼
お礼が遅くなり、すいませんでした。そしてご回答ありがとうございます(^_^) そうなんです(^^;) 最近この作戦の事や彼の事が、私の頭の9割強を占めています(^^;) 彼女いるかもしれないし、いなかったとしても難しいなとは思うんですが、叶わないとしても自分のこの気持ちを大切にしたいなと思ってます♪ 質問者様の案、素敵ですね(^o^)けど私にはまだそんな勇気がなく…(>_<) でも頑張って私から話しかけてみようと思います(^_^) こんなに皆様に親身になっていただけると思ってなかったので、すごく嬉しかったです(^_^) ありがとうございました!
- tanuki-u
- ベストアンサー率31% (82/261)
渡すほどのことをしなくていいでしょう。 「この間、どこで買ったか聞かれましたけど、場所知りたいですか?」 という感じで、会話のチャンスにつなげていく方がいいのではないかと思います。
お礼
お礼が遅くなり、すいません。そしてご回答ありがとうございます(^_^) そうですね(^o^) メモを渡す事で、向こうから話しかけてくれる事を期待してましたが、これは一種の賭けみたいなものだなあと、みなさんの回答を読ませていただき感じました(^^;) 彼がお店に行かなかったらそれ以上話せないし(^^;) だから頑張って話しかけたいと思います!ありがとうございました!
- mamario
- ベストアンサー率12% (1/8)
それも一つのきっかけになるので私は渡してもいいと思いますよ。さりげなく『この間、お店の名前とか思い出せなかったけどあの後、思い出したからいちを書いてきました~!』とか言って…少しでも多く会話ができる用になると良いですね★
お礼
お礼が遅くならすいません。 そしてご回答ありがとうございます(^_^) 作戦変更にして、メモを渡す前に勇気を出して一度話しかけてみます!! そして必要そうなら渡してみます(^_^)! 色々話せるようになると嬉しいんですが…今回の事がきっかけになるよう頑張ります(^o^) ありがとうございました!
- jam_7_002
- ベストアンサー率55% (19/34)
そのお店の名前と住所を書いたメモを渡したいんですよね? 全然押し付けがましくなんてありませんよ!!(*^0^*) 例えそのスタッフの方が気持ちを表に出さないような方だったとしても, 内心はきっと「親切な方だな~♪」思ってくれます!! これを機にもっと仲良くなれるのではないでしょうか♪ 以前よりもお互い話しやすくなるでしょうし♪ 勇気を出して頑張ってください(^▽^)ノ☆ 応援してます!!
お礼
ご回答ありがとうございます(^_^) 回答者様が言われた通りに思ってくれたなら嬉しいです(*^_^*) けど一つ問題が…そのお店はパタゴニア直営店なので正規価格で販売されています。 そのスタッフさん、『パタゴニア好きだけど高くてアウトレットでしか買った事ないんです』と言われており、それを思うと私のメモってあまり彼の気持ちを組んでないですね(^^;) だから作戦変更で、勇気を出して自分からその事に関して話しかけてみます! そして必要ならメモ渡してみます♪ 応援ありがとうございます!!久しぶりのドキドキなので、彼女いるかもしれないけど、ちょっと頑張ってみます!
- kamadodaki
- ベストアンサー率25% (36/143)
押し付けがましいってほどじゃないけど 相手の気持ちによって違うんじゃないでしょうか。 必要であれば、うれしいでしょうし あなたのことが好きなら、きっかけができたと思うでしょうし そうじゃないなら、え!わざわざありがとうって思うくらいなのでは? 私だったら、話たときにでも そういえばこの前のお店ですけど、どこそこの○○ってお店でしたって 言います。それ以上は相手の様子みて 知りたいなら詳しく聞いてくるだろうし 知りたそうだったら、電話番号とかいりますか?って聞きます。 いきなり残るもの渡すのって もし相手が必要なかったりすると かえって気遣いさせてしまうような気もします。 けど、行動に出るのも発展する上では大事なときもあるので その辺はあなたの思いと勇気と行動力で 決めてください。うまくいくといいですね^^
お礼
ご回答ありがとうございます(^_^) そうなんです…おっしゃる通り、私も、彼が本当にそのお店に行きたいのならそのメモは必要かもしれないけど、そうでなかった場合の事を考えると、返って気を使わせるかもなあと少し気になっていました… 今度話した時に、ちらっと言ってみようかな… 実はそのやりとりの会話が緊張してしまうので、メモをさらっと渡そう!とひらめいた節もあります(^^;) けどパタゴニアの話を出す事で、私はちゃんとアナタとの会話覚えてますよ(^o^)っていうアピールになりますよね(^_^) よし!作戦変更で、まずは頑張って話しかけてみます! ありがとうございました(^_^)
お礼
お礼が本当に遅くなり、すいませんでした(/_;) この所忙しかったのですが、本当にすいませんでした。 そして、もう一度ご回答いただけるなんて思っていなかったので嬉しかったです! 実は…回答者様からメッセージがある前に頑張って話しかけたんです! 結構長く話せて(^o^) やっぱりアウトドア系の服がすごく好きみたいです。 私も割と好きなので、これから情報交換できたらな~♪と思ってます(^_^) メモはやはり渡さなくて良かったなあという感じでした(^^;) ここに質問させていただいて良かったと痛感しております! パンフレットの件なんですが、また時期を見てやってみたいと思います! 本当に色々ありがとうございました(^o^)