• ベストアンサー

民主投党員資格停止とは?

小沢氏が党員資格停止となるようなのですが、この「処分」によって、何が不利益になるのでしょうか? 党員の資格がない、ということは 党内の選挙には出られない、党の役職に付けない、くらいは想像できるのですが、これ以外には? 選挙時に公認が得られない?(しかしそれは除名でないので関係ない???) いろいろりそうなので、主だった5つくらいで結構なので教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayclub
回答No.1

他の政党でもほぼ同じ内容ですが、 民主党に所属はしているものの、民主党に関する 事柄には全てにおいて関わる事が出来ません。 しかし党費などは納めなくてはなりません。 離党までしなくてもいいけれど、交付金など 党から出るお金は全て受けられません。 平たく言えば、党にいるだけ、 何もあげる事はできないけれど、党にいるから 党費は払えという処分です。

apiapi_2006
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 籍は一応仮置きしておくが、その間は除名と同じということですね。 党から出るお金が一切もらえないのは痛いでしょうね。 お手数をお掛けしました。