- 締切済み
息が吸えない
こんばんは。 以前から気になっている症状があります。病院に行く前に、ご存知の方や、同じ症状の方がいましたらお返事下さい。 以前からたまに呼吸がしにくいときがあります。実際、スーハースーハーの呼吸は出来ているのですが、なんとなく感覚的に肺まで息が届いてないような苦しさが募り、何秒かに1回は少し前屈みになり、大きく息を吸い込まないと苦しくてたまりません。わざとあくびをすると、奥までちゃんと息が届く感覚になり落ち着きます。 いったいなんなんでしょう。 接客業をしているため、たまに前屈みになることも、あくびをすることもタブーです…。しかし、これをしないと、苦しくて仕方ありません。 ご存知の方いらっしゃいますでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukisuke5
- ベストアンサー率0% (0/0)
choco818さん、その後体調はどうですか? 私は3週間前からchoco818さんと同じ症状に悩まされて 現在、治療中です。 とはいうものの、かかりつけの医者に通っていたのですが まったく原因が分かっていません(泣) 今日、大病院に行き1日がかりで血液検査やCT、肺機能検査など 受けました。 はっきりしたことが分かればまた回答したいと思います。
- backbone
- ベストアンサー率58% (129/220)
こんにちは!!なかなか他人には解ってもらえない症状だと思います。 本来なら病院で検査して対処してもらうべきでしょう。 ただ病院等の検査等で判ってもらえないこともあります。例えば背中が 苦しいことはありませんか?この様な時は背中の骨(胸椎)が僅かに ズレるとこの度の様な症状になることがあります。 病院等で判ってもらえなかったら整体やカイロプラクティック等の検査や 治療も考えてみては如何かと思います。 一日も早いご回復をお祈りします。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです…友達に伝えても、あまりピンとこないようで、ゆっくり深呼吸しな!くらいの答えしか聞けなかったです… やはり専門家に相談してみます…ありがとうございます!!
- pinto13
- ベストアンサー率33% (4/12)
息をしっかり吐ききって下さい。 みぞおちに手を当て、そこから曲げる様に体を前に倒しながら息を吐きます。吸おうとしなくても、体を起こす時に息が入ってきやすいはずです。 慣れたら体を曲げなくても出来ると思います。 肩凝りや胸のまわり、背中が苦しくありませんか。ここには呼吸に使われる筋肉があり呼吸筋と呼ばれています。硬くなると呼吸がしにくくなります。 腕や胸・背中などを動かしてたりストレッチなどして柔らかくしてみて下さい。温めたりマッサージを受けるのも良い方法です。 お腹が動く深い呼吸は横隔膜という胸と腹の間にある大きな呼吸筋を使います。上記方法が最も簡単だと思います。
お礼
まだ呼吸は苦しいですが… 胸の上あたりもとても苦しいのでストレッチや温めること、続けてみます! お返事ありがとうございます!
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
過呼吸(過換気症候群)の初期症状っぽいですね。 いえ、自分は素人ですから100%信用しないでください。 自然呼吸に違和感を感じて呼吸を意識的に行う行為は得てしてそのまま過呼吸に陥りやすいです。 ストレスでしょうか。 とりあえず心療内科向けのような気がします。
お礼
お返事ありがとうございます! 相変わらず呼吸が苦しくて心配なので、一度病院に行ってみます… ありがとうございます!
お礼
ご心配していただき、ありがとうございます。 体調はいかがでしょうか? 私は精神科に一度相談したところ、心身症と判断されました。 相変わらず呼吸は苦しいですが、病院からもらった薬を飲むと一時的には少し治まります。 しかし、日頃のストレス、睡眠不足からきてる可能性が高い為、現状を変えない限りは完治は難しいとのことでした。 まずは、自分が一番リラックスできる状況にいて、自分を責めないことが大事だと言われました。 呼吸器などはまだ大きな病院でしっかり診てもらったことがないため、もう少し、他の原因、治療を考えつつ、今の薬も飲み続けてみます。 お体お大事に!! もし抵抗がないようでしたら、精神科に相談されるのもおすすめです! 人にはうまく説明できない症状も、ゆっくり聞いて下さいます!