• 締切済み

引っ越し 階段で5階に住む・・・

初めまして 只今妊娠6ヵ月で6月に子供が生まれます。 今住んでいる場所が1kなので広い部屋に引っ越しを考えています。 すごく良い条件の物件を見つけたのですが、聞いてみると5階で階段だと言われました。 広さや家賃はとても理想にあてはまっておりいいな、と思うのですが、やはり子供が生まれて5階まで階段というのはきついでしょうか?また、5階まで階段で上がらないといけない物件に住んでいる方はいらっしゃいますか?アドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• tdr2010
回答No.4

すいません、一言だけ… 質問者さんは、子供が産まれてからのことだけを心配なさってる ようですが、妊娠中の今の心配はないんでしょうか? これからまだどんどん大きくなるお腹で、階段の上り下り。 ベビにも負担がかかりますよ。 もしも、何かあったらどうしますか? 産まれてからもそうですが、無事に産まれて きてもらうための今をもっと大切になさった ほうがいいかと思います。 ベビを大切にしてあげてください。 何かあって後悔しても遅いですよ。

回答No.3

友達が住んでいました。 かなりしんどいと思います。 子供が生まれて、ベビーカーで買い物に出かけ、行きはベビーカーと赤ちゃんをかかえ降りなければなりませんし、帰りは荷物も持って上がらなければなりません。 公園に行く際も、おもちゃと子供とベビーカー。 ほぼ毎日ですよ。 赤ちゃんはベビーカーで寝てしまうことも多く、ベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま運ぶのは手を広げた状態で10キロ以上の重さを運ぶ事になるんです。 自転車に乗せられるようになっても、買い物帰りは10キロ以上の子供を抱えの荷物です。 結構長いですよ。 2人目3人目のことも考えて。 引っ越しの荷造り重労働です。 無理しないでね。

回答No.2

こんにちは!6月に出産を控えている中のお引越し、それも階段で5階。現実的に厳しいと思います。 私は以前(出産直後)マンション1階に住んでいました。産後はベビーカーで買い物し荷物をもちベビーカーごと担いで玄関先に行くのは難しく、荷物とベビーカーをわけて玄関まで運ばなければなりません。 その距離が長いほど大変&心配だと思います。1階でさえ心配しました。抱っこでしばらくは乗り越えても成長するにつれ苦労すると思います。その後2人目の妊娠出産も考えると5階階段は苦労すると思います。どうしてもそこが良いのなら前向きに考えて、階段はいい運動になるともとれますが… 妊娠出産がなければ階段は何とも思いませんが、これから妊娠出産される、いわば生活が自分で無く赤ちゃん中心になりただでさえストレスに感じやすい時はなるべく便利さを追求したほうが幸せだと感じました。子が幼い頃は広くなくても不便でなく、成長するにつれて不便がでてくるのでお引越しはもう少し先、出産し落ち着いてから考えてもよいかと思います。子が通う事になる幼稚園、小学校が近くに、安全な道にあることのほうが今後の重要なポイントになると思います。

noname#130598
質問者

お礼

ありがとうございます!!とても参考になる回答ありがとうございます☆私自身、1kで赤ちゃんを育てても大丈夫なのか、など色々不安で焦って部屋探しをしている所もあります(>_<。)生まれてからでも大丈夫ですよね☆ゆっくり考えてみようと思います☆

回答No.1

こんばんは。ちょっと目についたので書き込みさせてください。 google等の検索サイトで「5階建て エレベーター」で検索してみてください。 実際に住んでいる人のリアルな声が聞こえますよ! 当方、エレベーター付の6階ですので「厳しいかも!」などと意見しようと思いましたが、サイトの大半の意見が「住めばなんとかなる」、「いい運動」等あり、自分の考えを変えなければと思いました。 自分の気にいった部屋に住めば多少辛くても楽しい生活になりますよ! また、5F以上は場所によって見晴らしがいいですよ!

noname#130598
質問者

お礼

ありがとうございます(*´д`*)検索してみます☆やはり自分次第ですよね!!!