- 締切済み
山口大学医学部受験
一年後に山口大学医学部医学科を受験する者です。 山口大学の二次試験での数学は比較的難しくないそうですが・・・ 以下の参考書で大丈夫でしょうか? ・黄チャート 数I+A、II+B 青チャート 数III+C ・数件出版 クリアー 数I+A、II+B、III+C また、二次試験での化学はセミナー化学だけで大丈夫でしょうか? 最後になりますが、オススメの英語の問題集があれば是非教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- togakushi
- ベストアンサー率47% (46/96)
質問者様の数学のレベルにもよるでしょう。 質問者様が数学に自信がないと感じる、知らない単元があるならば黄チャートは非常に良い選択だと思います。 それが出来るようになれば、もう少しレベルの高い問題集をこなす、という流れで良いと思います。 それから、クリアーは高校の補助教材みたいなものなので、本格的にやりたいならそこら辺の予備校が出している問題集 (自分がお世話になっていたのは河合出版の「新こだわって!国立二次対策問題集数学」) をやってみると良いかもしれません(↑はほぼ全て大学の過去問ですけど) 因みに、赤チャートの話がちょっと出ていますが、自分が在籍していた予備校(駿台の某医系進学校舎)では赤をやっている人を見たこと無いです。 別にやるなとは言いませんが、多分大部分の受験生が消化不良に陥るでしょう。 ・・・とまぁ、かつて青チャートで勉強しようと努力したものの挫折した医学科生が助言してみます(苦笑 セミナー化学も高校の副教材みたいなものなので本格的に対策するならもっと問題数は欲しいところです(重要問題集とか 英語はZ会の英単語帳や熟語帳を時間があれば読み込んでました。(長文とかは特に対策しなかったのであまりアドバイスできませんが・・
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
医学部受験ならば 数学は赤チャートを使ってください。 基本的に、最高の問題集は赤本です。
お礼
回答有難うございました!
お礼
回答有難うございます! 参考にさせて頂きますね^^