- 締切済み
メールが受信できないんです
メールの事で質問します。 現在ケーブルテレビ経由でネットを繋いでいます。 マックとウインドウズ両方で、ネットをしたりメールを読んだりしていたんですが、最近何故かマックでのメール受信が出来なくなってしまいました。 ウインドウズではできます。 ただ、メール受信ができないのはマックでのCATVメルアドだけで、フリーメールならばマック、ウインドウズどちらでも受信できています。 あと、受信できないだけでなく、マックでCATVのメールを受け取ろうとするとアウトルックから弾かれてしまいソフトが勝手に終了してしまいます。(フリーメールアドレスのメール受信時では起きません) 最近ここのCATVがグローバルアドレスに変わったんですがそれは関係有りますか?(でも変わって暫くはマックでもCATVメルアドで受信できていました) あと、これはメールではないんですが、グローバルに変わってから、マック経由でのネットでサイトを開く時間がかかるようになった気がするんですが、これも何らかの関係が有りますか? 比べて、ウインドウズでのネットはそんなに遅くなった気はしないんですが。 理由がお解りになる方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
送信(SMTP)はできてるんですね? だったら、受信の設定が間違ってる可能性もありますが・・・ 受信(POP)のせっていを確認してみてください。 あとパスワードも。 でも終了しちゃう点については謎ですねぇ。
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
こんにちは。 MACのみ受信ができないんですよね? フリーメールはOKでWINでもOKなんですよね? その受信できないアドレスはWINでの受信はできますか? MACのみできないということであれば、受信の設定が、なんらかの原因で変わってしまってるんじゃないでしょうか? 私も以前、あれこれやっておかしいなぁと思ったら、受信の設定が変わってしまってました。 なにかの拍子に、余計な文字が入ってたみたいです。 なんとなく思い当たることがあったので書かせてもらいました。 一度、設定を確認してみてはいかがでしょう?
お礼
お返事ありがとうございます。 今、試しにケーブルテレビのメルアドを使用して、 フリーメールに送ってみました。(フリーメールは送受信ともにできるので) そしたらCATVメルアドの「送信」は出来ている事がわかりました。 つまり今現在使用できないのはCATVメルアドの 「マック経由」の「受信」のみのようです。 送信ができると言う事は設定は間違っていないんでしょうか?相変わらず受信はできません。ソフトも弾かれて終了するのも変わりません。。。。。。。
お礼
残念ながらいまだ解決せず。。。。。。 他でも聞いて回ってみます。 ありがとうございました。