• ベストアンサー

防衛大学の補欠合格について

友達が防衛大を一般受験をしました。一次試験では合格したのですが、二次は落ちてしまい、補欠合格待ちになっているそうです。ちなみに理工学部です。補欠合格でいったいどれぐらいの人が受かるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nda23
回答No.2

OBです。 補欠合格者の繰り上がりは あまり聞いたことがありません。 何せ普通の大学とは違いますので、 「歩留まり」が悪く、定員より多めに 合格者を出す傾向があります。 それでも、着校から数日のうちに 定員割れになることも珍しくなく、 私の期も300人水増しでしたが、 着校日時点で定員割れでした。 どうしても防大に行きたいのなら、 募集担当のエライ人に泣きついて みましょう。募集事務所の所長では 難しいので、大都市圏なら地区隊長、 地方なら、その地方協力部の部長 あたりに決意のほどを示してみること です。君の熱意が通じれば、強く推薦 してもらえる可能性があります。 もし、親戚や近所の方に自衛官がいる なら、その筋からもお願いしてみましょう。 着校早々「国立の二次に合格しても 辞めません。」などと言いながら、 合格通知が来たとたん、サッサと辞め ていった者もいます。非難はしません。 それが人間だからです。つまり、正規の 合格者でも、心までは分からないのです。 本当に必要なのは志のアツい学生です。 いま、採用側から見れば、君は書類上の 一人でしかありません。熱意を見せて 他の人とは違うことをアピールすることで、 熱心な補欠合格者が埋もれていると思って もらえれば、あるいは道が開けるかも知れ ません。公務員の「部長」は相当に高い 地位で、なかなかお目にかかれない階級 ですが、恐れずに押しかけて行きましょう。 ダメもとですからね。ガンバレ!

luvluv-yu
質問者

お礼

はい。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#127483
noname#127483
回答No.1

防衛大学校に入学すというのは、つまり就職するのと同じことです。 給料をもらいながら勉強ができるわけです。 卒業すれば、大変でしょうがエリートコースなわけです。 この不況下で、大学生の就職もなかなか厳しい現実を考えると、辞退する人がどれだけいるでしょうか。 ただ、医学部への進学希望者者が多く受験するそうですから、志望校に多く合格すれば、繰り上げ合格の確率は高くなるでしょう。

luvluv-yu
質問者

お礼

とにかくみなさん第一志望に受かってほしいですね。