- 締切済み
補欠合格
補欠合格のことなんですが。 この前、看護の専門受けて、「補欠合格」の通知もらいました。 「補欠合格」の候補順に繰り上げ合格の通知を出す、と書いてありました。 そこの過去の入学者のデータを見たら、定員30人のところ29人だったり、28人だったりと結構定員われしてる年がありました。 定員われしてるってことは、滑り止め感覚で受ける人が、多いんだと思いますが。 ちなみに今年から、募集人数が30人から40人と増えました。 「補欠合格」の通知をもらってから、親、親の職場の人、兄貴が「補欠合格なら絶対受かるよ」みたいなことを、言ってました。 「補欠合格」をもらっても、安心してもいいんでしょうか? 正直、不安でいっぱいです。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- groovyx
- ベストアンサー率30% (30/99)
回答No.1
現実論では補欠合格は90%追加合格させます。 ですので、ほぼ合格ですがこれは、90%であり、 合格しない人もいるので、こればっかりはなんともいえません。 例えば定員1000人のところを、1010人入学させても、 学校側にはそれほど影響なく、むしろ収入が微妙に増えるだけだけど、 定員20人のところに補欠10人居て全員合格にして誰も辞退しないと30人入学になるので、その後に問題が出る可能性があるので、きっちりするわけです。 だから、合格とはしないで補欠として、大学側も状況を見ているのです。
お礼
回答ありがとうございます。 残りの10%の中に入るのではなく、90%の中に入れるように祈りたいです。