• 締切済み

補欠合格について

先ほど、看護学校のHPに補欠合格と掲載されていました。しかし、今回私は二次募集の受験で、全定員40名、1次募集で何名合格されていたか不明ですが、今回12人合格で補欠合格5名。繰上げされるのを少なからず期待していても良いものなのでしょうか?補欠合格者5名の内から更に何らかの基準で選考されるのでしょうか?いまいち分からないので、補欠合格の件に関して詳しい方教えて頂けたら幸いです。

みんなの回答

noname#232424
回答No.2

>恐らく一次試験の際にも補欠合格者は出ているようです。 とはいえ,一次は一次で繰り上げ合格を出して,ケリをつけている可能性が高いと思いますね。なぜなら,二次の入学手続き終了後まで結論を引き延ばすと,その間に他校に入学手続きをされてしまうからです。そこへ繰り上げ合格の連絡をしても,「いまごろになって,なに言ってやがる。もうよそに決めちまったよ」という返答ばかりになります。

回答No.1

その学校の,その年ごとの入試状況によりますから,なんともいえませんね。 一般的にいえば,二次募集の合格者の入学手続きを締め切ったとき,総定員にあと3名足りなかったとします。その場合は,補欠合格者のなかから入試成績(これは受験生には知らされていない)で上位3名に,追加合格の電話連絡をするでしょう。そのとき,3名のなかに「すでに他の学校に入学手続きをしたので,おたくには行かない」と答える人がいたら,4番目,5番目と繰り下げて「うちに入学しませんか」と問い合わせていくでしょう。 なお,一次募集でも補欠合格者を発表しており,「二次募集の入学手続きを締め切ったあとで,追加合格者には通知する」とされていたら,まずそちらから不足ぶんを埋めていくかもしれません。

nayutantan
質問者

お礼

早々回答ありがとうございました。恐らく一次試験の際にも補欠合格者は出ているようです。繰上げ合格になるのは厳しいかと思いますが、少ない望みを託してもう少し待とうと思います。