- ベストアンサー
シャンプーで頭皮が痛い
タイトルそのままなんですが質問お願い致します。 自分20代前半の男ですがここ何ヶ月かシャンプーすると頭皮が痛いです。 頭皮が乾燥してる感じがするんですが、(そういえば髪も…)今までシャンプーで痛い事などなかったので原因がわかりません。 一応、ゴシゴシ洗ってませんし、トリートメントもしてドライヤーも新しいのにしており、前から髪には気を使っているんですが…。 何かわかる方、どうか回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは皮膚科の受診をおすすめします。 細菌、真菌やダニなどによる炎症の可能性もありますし、帯状疱疹などの場合もあります。(帯状疱疹はかなり痛いので、文章から察するに違うかもしれませんが…。) いずれにしてもお医者さんに薬を処方してもらわないと治療できません。 20代前半の男性が頭皮の相談で通院するのは抵抗があるかもしれませんが、決して珍しいことではありません。お大事になさってください。
その他の回答 (1)
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
回答No.1
頭皮が乾燥して荒れているんじゃないでしょうか。 住まいの地域は分かりませんが、外気の乾燥、室内の 乾燥など、トラブルのもとが多いですからね。 皮膚科に行くといろいろ指導してもくれますし、頭皮に 傷などがあれば薬も出してくれますよ。 シャンプーはそのままゴシゴシしないようご注意くださいね。 でもって、たくさんすすいでくださいね。 お大事になさって下さい<(_ _)>
質問者
お礼
回答有難うございますm(_ _)m やっぱり乾燥ですかね…今までなかったのにorz 頭皮の保温的なのした事ないですし皮膚科が一番ですかね
お礼
そこまでのだとは思いませんが、皮膚科受診してみようと思います。 回答有難うございました!m(_ _)m