• 締切済み

42歳から機械設計になれるでしょうか!?

現在42歳になります。20の頃機械の専門学校で製図、設計の勉強をしました。しかし機械関係の職にはつかず、こんどCADを学ぶことになったのですがはたしてこの歳から機械製図そして設計者としての可能性はありでしょうか!?アドバイス宜しくお願い致します。

みんなの回答

• acha51
回答No.2

十分出来ると思います。 物を見た形状を写す、影の見えない形状を想像する、組み合わせを想像する、 動きを想像する、などの能力は20歳台より経験値が上がって優位だと思います。 CADはさすがに忘れが早く不利となるでしょうが、以下の私の経験方法を参考にしてください。 1.CADノートを用意する、出来ればB4サイズの大きなもの。  これに自分専用手順書を日々加えてゆく、。  説明書があると思いますが、内容を理解しているプログラマーが書いたものでは抜けが多いというか  常識として記載を飛ばしているところがあり、初心者はここでつまずいて先に進めず挫折する。 2.各ページにモニター、本体、キーボード、マウス、タブレットと構成を書いて縦に区分け線を引く 3.電源スイッチを入れるから始まって立ち上げるまでの手順をなるべく図付きで記載し流れを→線でつなぐ 4.test用ファイルを作成し保存して電源スイッチを切るまでの手順をなるべく図付きで記載し  流れを→線でつなぐ  これが出来ないと誰にも頼らず一人で安全に電源をON-OFFできず自習が出来ません。  自分用手順書を作るには人の何倍も時間が必要です。 5.基本設定の仕方を同上手順書を作る。標準用紙や標準パーツなど取決めなども記載 6.基本図形(線、円、円弧、文字)の描き方、編集の仕方、削除の仕方線分の幅や種類の設定と変更   などをページを分けて同上手順書を作る。取決めなども記載 7.計測、寸法線、補助線など図面に必要な要素を同上手順書を作る。 8.移動、コピー、縮小拡大など図面に必要な要素を同上手順書を作る。 9.このようにしてtestファイルで研修しながら手順書を仕上げてゆく  完成はないので一応の操作が出来るようになったら、簡単なものに取り組んでみる。  行き詰まったら手順書を見返し、取説かHELPを読んでとにかくやってみる。  追加や修正があれば手順書を追加する。  この時直前の状態に戻せるよういったん保存しておく、ぐっちゃになったら、  編集で元に戻す事も出来るが戻らない場合は保存せず終了して先に保存した状態を呼び出す とこんな具合で鉛筆で真っ黒になることもないし、消しゴムのカスを払うこともないし 何個も書くにもコピーすればよいし、もっと効率的な方法もありますが、まずは基本的な 方法をマスターした後でのことです。 数枚も仕上げれば、バリバリです。 製図から次は設計にUPします。この時こそ紙と鉛筆では大変な作業が楽々できます。 注意は小さすぎて加工できないものでも拡大すれば設計図はできます、生産できませんよとならないよう ふぁいと!!

jkde
質問者

お礼

この歳からでもできますかね!? 詳しい記述、誠に有難うございます。 参考にして頑張ってみます!!

• yoshua7
回答No.1

私40才頃からの機会設計のスタートでした。 CADの学校に通い2D,3Dをマスターしてのスタートでしたが、世の中のCADの進化は、そうとうなもので、 3D CADはハイエンドなものが主流でしたので、その分かなりの授業料も支払って習得しました。 しかし某有名自動車の低迷に悩まされ、行く末は失業致しましたが、貴殿の挑戦は確かにすばらしいと思います。 世の中、不景気になるとCADが重宝されます。というのは、CAEなど、実験項目がCAD上で出来るため、実際の費用が削減できるからです。具体例としては自動車の風洞実験など、車のモックアップで実際に行うと2臆くらいかかるとか。 それがPCで可能になるのですから、確かに格安です。 私が当初始めたのは、小さな鉄工所の架台設計、それから工場のライン搬送関係、最後はマテハン関係でした。 CADは使用すればどんどん習得可能です。問題は加工に対しての「公差」とか、「記号」「許容さ」「はめ合い」などの 適用部分の表示でしょう。ですが、以前勉強していたのですから、大丈夫と思います。 あとは、やる気と、機械を好きになることです。奥の深い仕事ですが、すべての仕事はCADがしてくれますので、発想が第一です。がんばって下さい。 「やる気に」歳は、関係ありません。 私は機械設計でパソコンに強くなり、半年前から職を新たにして、同じエンジニアでも、パソコンのエンジニアに転向致しました。現在54才です。 人生これから、体力の限界はありますが「頭」は使いようで進化します。あきらめないこと、夢を追うことです。 男はそれが無くては、生きていけません。 貴殿のチャレンジ精神に カンパイ!!

jkde
質問者

お礼

励みになるご回答、誠に有難うございます。 自分も頑張ってやってみようと思いました。 yoshua7さんもパソコンエンジンニア頑張ってください!!!