- ベストアンサー
妊娠検査薬の線が薄い…妊娠の可能性はある?
- 妊娠検査薬の線がとても薄く反応が出た場合、妊娠の可能性はあるのか気になります。
- 結婚してから3年ほど妊娠しなかったが、最近体温が若干普段より高く感じ、少し気持ち悪くなることもある。
- 妊娠もしくは不妊治療をしてないと検査薬は反応しないと聞いたことがあり、期待しているが、生理を移動させる為に服用したピルのせいで検査薬が反応することもあるのか疑問。早めに病院へ行くべきかも心配。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 私の場合「クリアブルー」ではなく「P-チェック」を使用して、同じように薄くて細い陽性反応が出ました。 今まで何度かチェックしてみたのですが、私も初めての陽性反応でしたので質問者様のドキドキ期待してしまう気持ちがよくわかります(^_^) ネットで少し調べたところ、ピルを服用していても妊娠検査薬の結果には左右されないようです。 なので質問者様も妊娠の可能性は十分にあると思います。 私は妊娠反応がでた翌日に病院へ行って検査してもらいました。その時はエコーを使っても何も確認できなかったので、1週間後に再診察することになりました。 結果から言わせてもらうと、無事に妊娠していました。 初診が妊娠4週目に入ってすぐの頃で、胎嚢さえ確認できないくらい早い時期だった為にエコーでも確認できなかったようです。 2月末に引っ越しされるとのことですが、現在のお住まいからはだいぶ遠いのでしょうか? 可能であれば新居から通えそうな評判の良い病院を探しておいて、引越前の早いうちに診察されてはいかがですか? 妊娠していることがわかっていて引越されるのであれば、十分ご自分の体調に注意して引越作業ができると思います。 妊娠初期は妊娠が継続できるか不安定な時期ですし、早ければツワリも始まる可能性があります。 無事に正常妊娠しているのか、経過はどうなのか、不安なままだと心配になりませんか。 私は「子供を産むならこの病院で!!」っと前から決めていた評判の良い病院を希望でした。 早く診察に行き過ぎたかな~っと思っていたのですが、大人気の病院な為にあと1週間ほど初診が遅ければ分娩予約が取れないところでした。 初診のエコーで何も確認できなかったけれど、分娩予約が取れたので早めに通院しておいて本当にラッキーだと思っています。 こんな場合もありますので、今から通院を希望される病院を探して、早い時期からの通院をおすすめしたいところです。 初診の診察料は、ただでさえ高いうえに初診料もかかるので、今後通院するつもりがない病院であれば、無理して今すぐに診察せず、ご都合の良い3月に入ってからでも良いと思います。 無事に妊娠しているといいですね~。お体お大事にお過ごしくださいませ。 長い回答になりまして、申し訳ありませんでした。
お礼
回答ありがとうございます! そして妊娠おめでとうございますっ!羨ましいです^^ ピルを服用していても結果は左右されないんですね、 妊娠の可能性あるようでほっとしました! 引越し先は絶対に行けない距離ってわけではないのですが 行くとしたら車になり、雪の多い地域なのでちょっと大変なんです。 引越しにあわせて仕事も退職するので引継ぎ等あり休めない状態なので・・・ でも、早め早めの方がやはり良さそうですね 初めてだし、評判のいい病院の方が安心できますもんね とりあえずドキドキしながら数日待って もう1回検査薬使ってみたいと思います それでもまた陽性と出たら病院へ行ってこようと思います! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね! ご回答ありがとうございました^^