- ベストアンサー
画像のホームページ化を試みておりますが、妙な表示に遭遇しました。
画像のホームページ化を試みておりますが、次のような妙な表示に遭遇しました。どのように対応すべきでしょうか。 なお、IBMホームページビルダーを利用しております。OSは、XPです。 記 「ファイルが存在しないか、転送ファイルの選択が正しくない可能性があります。」
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もビルダーで作って同じような経験をしました。 私の場合はサブホルダーを作れないサイトだったので違うサイトに作って問題は解決しましたが似たような感じかしら? ビルダーで気をつけないといけないのは‥ 画像ファイル名は半角英数の小文字でなければいけません。 次にプロバイダーのサーバーサイトにサブフォルダーを作成しないと画像が表示されないということです。 手順としては‥ サイトタブをクリック→フォルダをクリック→トップフォルダーをクリック→ファイル名を変更→再ロード→リンクの自動更新→上書き保存→ページ転送。 後はリンク先が間違っていないか?ですが。
その他の回答 (3)
- yosakoi
- ベストアンサー率16% (10/61)
>サイトタブの開き方 サイトタブはビルダーを開いて左上にあります。 サイト、素材ってないですか? フォルダも同様です。
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
ホームページに乗せたい画像はどこに保存してありますか? HP用の専用のフォルダを作って、その中に全部保存しなおさないと 質問のようなエラーが出る と記憶していますが・・ もしCD-ROM等から画像を選択して編集をしておられるなら、もとのデータ(CD-ROM)が挿入されていないと 「ファイルが存在しないか、転送ファイルの選択が正しくない可能性があります。」です。CD-ROMが複数枚ある場合などは、最初にHP用のフォルダ内にコピーしておかないとダメかも。
お礼
ありがとうございました。 加えて、HP用の専用のフォルダの作り方を教えていただきますれば幸甚です。
それはローカル(自分のパソコン上)ででしょうか? それともサーバにファイルを送った後の事でしょうか? 前者であれば、指定しているファイルが存在しないのでは? 後者ならちゃんとファイルを送信されてないとか、文字が 大文字/小文字などが混ざって送信されているとか。
お礼
ありがとうございました。 私の前進のうえに大きく役に立たせていただいております。 重ねて御礼申し上げます。
補足
ありがとうございます。 さて、貴見におきまして 「サイトタブをクリック」のやりかたを教えていただきましょうか。 「フォルダをクリック」のやり方を同様教えてください。