ベストアンサー 坊主の手入れについて 2011/02/07 06:06 私は坊主にしています。基本的に石鹸シャンプーか無添加のシャンプーで洗って自然乾燥です。 でも頭皮が痛まないか心配です。 正しい手入れ方法を教えて下さい。よろしくお願い致しますm(_ _)m みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kyoneko ベストアンサー率33% (1195/3586) 2011/02/09 19:46 回答No.2 A No1です。 坊主の方は、しっかり拭くだけでも大丈夫です。 紫外線はよくないから、帽子などで保護されたら尚良いように思います。 質問者 お礼 2011/02/24 07:07 詳しく教えていただき、誠にありがとうございました。 感謝致しますm(_ _)m 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kyoneko ベストアンサー率33% (1195/3586) 2011/02/09 19:44 回答No.1 自然乾燥は髪が傷むんです。 髪が濡れた時は、傷みやすいんですね。 その時間が長いと良くないので、早めにしっかり乾かしてください。 質問者 お礼 2011/02/24 07:07 詳しく教えていただき、誠にありがとうございました。 感謝致しますm(_ _)m 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションヘアケア・ヘアスタイル 関連するQ&A 坊主頭の頭皮の手入れ こんにちは。よろしくお願いします。 当方34歳男性、坊主頭にしています。 なんせ髪がないから、これまでシャンプー選びに気をつかったことはないのですが、シャンプーの悪いものを使うと、頭皮をいためて顔のシワにつながると聞いて・・・シャンプー選びの指南を受けたくて、質問させていただきました。 一般に店頭で売られている良いシャンプーは、髪にいいシャンプーですよね。トリートメント成分が沢山入ったシャンプーを坊主頭に使うと、頭皮にかえってよくないと聞いたような・・・。 また、頭皮ケア専用のシャンプーは、主に薄毛対策のものが多いですよね・・・なんとなく、薄毛でない人が使うと強すぎるようなイメージがあるのですが・・・。 今は、牛乳石鹸の無添加シャンプーを使用していますが、他にお勧めのものは、あるでしょうか? たとえば洗顔料で頭まで洗ってしまう、といった方法は、頭皮にいいでしょうか? また、日焼け止めは、坊主であれば頭にも塗ってよいのでしょうか? よろしくお願いします。 坊主頭のシャンプー! こんにちは、よろしくお願いします。 32歳、男ですが、坊主頭(と顔)のケアについてお伺いします。 坊主頭には、どんなシャンプーがお勧めでしょうか。 いわゆる髪によさそうな、ケア成分の入ったものは、頭皮に悪そうな気がします。 今は、シャボン玉石鹸の、無添加の粉石けんで、 顔と頭を一緒に洗い、顔には適当な無添加の化粧水をつけていますが、 少なくとも、顔の肌の調子はいいようですが、 石鹸といえば、アルカリ性ですよね、 弱酸性のものに比べて、本当は肌にはよくないのでしょうか。 また、頭皮の緩み(→顔のしわ)が気になるなら、 頭にも、化粧水(?)か何かつけたほうがよいのでしょうか。 坊主頭の手入れ 坊主用のシャンプーのオススメ教えてください。 頭皮ケア用の育毛剤もオススメ教えてください リーズナブルでコストパフォーマンスのいいものを探しています 坊主頭の人、洗髪はどうしてる? もう色気もなくなってきたので、昨秋から頭を坊主(1~2枚刈り)にしました。 朝起きても髪をセットしなくて済むし、風呂から上がってもバスタオルでごしごし拭けばドライヤーも要らないし、結構気に入っています。 が、洗髪は相変わらずシャンプーを使っています。髪の毛と言っても数ミリですし、ほぼ頭皮です。ひょっとして、石鹸やボディーソープだけで十分なんでは?と思ったりしています。 坊主頭の人にお伺いします。洗髪はシャンプーですか?石鹸ですか? 冬場になると頭皮が乾燥し痒くなる 28歳女性です 冬場になると頭皮が乾燥をしかなりの痒みが出てきます。 髪の毛をあらった次の日からすでに痒いです。 かさぶたとかも出来てます。 シャンプーはカウブランドの無添加せっけんです。 夏場の時は痒みはありませんでした。 シャンプーを変更するか、皮膚科に行くか迷ってます。 冬場に頭皮が乾燥する方はどのようにケアをされてますか? せっけんシャンプー&無添加シャンプーについて せっけんシャンプー&無添加シャンプーどちらが頭皮にいいのでしょうか? わかる方 解答よろしくお願い致しますm(_ _)m どのシャンプーが一番頭皮にいいのですか? スカルプ&無添加シャンプー&石鹸シャンプーどれが一番頭皮にいいのですか? わかる方解答よろしくお願い致しますm(_ _)m 頭皮が痒いです 夏、冬問わず頭皮が痒いです。 シャンプーは2日に1回、1日はシャワーで洗うだけです。 石けんシャンプーを使っています。 ドライヤーは使わなくて、自然乾燥です。 フケもものすごいです。 頭皮を掻いてしまったらツメの間にものすごぐ皮脂(?)が溜まります。 乾燥肌で少しですがアトピーもあります。 どうしたらかゆみがおさまりますか。 最近石けんシャンプーに変えたのですが、べたつきとフケのようなものが多く 最近石けんシャンプーに変えたのですが、べたつきとフケのようなものが多く困っています。 先日も、石けんシャンプーについて相談させてもらったのですが、 新たに疑問が出てきたので回答お願いします。 私は、頭皮がかなり弱っている(脂漏性皮膚炎?!)と皮膚科で言われ、 先生から固形石けんで洗ってみるよう勧められました。 なんとか頭皮を健康な状態に戻したいので、石けんシャンプーを続けたいです。 べたつきとフケを改善するのに何か方法があったら教えてください。 そして、石けんシャンプー用のリンスは頭皮にもつけるものなのでしょうか? また、これは石けんシャンプーにする前にもあったのですが、 頭皮が突っ張ります。乾燥している感じです。 石けんを違う種類に変えた方がいいのでしょうか? お薦めの石けんシャンプーもあれば教えてください。 長文ですが、回答お願いします。 馬油 or 無添加石鹸、どちらが育毛に良い? 市販のシャンプーは合成界面活性剤が入っているから、無添加の固形石鹸でシャンプーするのが頭皮にやさしく育毛にも良いと聞きました。最近、ネットを見ていたら、「馬油シャンプー」や「馬油せっけん」というのを見つけたのですが、下記の3つで比較すると、シャンプーした時 に頭皮に最もやさしく育毛、養毛に聞きそうなのは、どれでしょうか? (1)無添加の固形石鹸 (2)馬油シャンプー (3)馬油せっけん 髪が薄いので、できるだけ育毛にとって良い洗髪をしたいので、質問させて頂きました。 短髪(坊主頭)のリンスの必要性 20代で坊主頭の男です。 最近抜け毛が多くなってきて頭皮に気をつかい始めました。 毎日何気なくシャンプーのあとにリンスを使っていたのですが、最近リンスは頭皮にあまりよくないと聞きました。 それならば坊主頭の自分はリンスを使う必要はないのかと思いました。 しかし、シャンプーのあとに何もつけないでいるのも頭皮に悪いということも聞いたことがあります。 一体どうすればよいのでしょうか? どなたか助言をくだされば幸いです。 石鹸シャンプー ミヨシのオリーブ畑せっけんシャンプーとリンスを使い始めて1週間 が経ちました。 きしみは大して気にならないのですが、乾かしてる途中からブラシが 通らず、乾くにつれ静電気も起こりパサパサです。 髪をとかすたびに引っ掛かるので、それで抜けたり切れたりすること が心配になってきました。 シャンプー1本使いきる頃には髪質も変わるなどと聞いたこともある のですが、私のようなこの状態でも変わるでしょうか。 これまで牛乳石鹸の無添加シャンプーとトリートメントを使用してい て非常に気に入っていたのですが、近所で唯一販売していたお店が、 離れたところに移転してしまったので仕方なく変えた次第です。 あと、もし宜しければ無添加やアミノ酸系でオススメのシャンプーを 教えて下さい。 ちなみに私の髪は 細い、くせ毛(強いうねり)、猫毛、乾燥、コシ やツヤがない、です。頭皮は脂性です。 宜しくお願いします。 ハゲか坊主か均等に透くか・・・ 生え際から禿げて来たようです。 明らかにサイドと髪の量が違いますし、抜け毛も多く濡れるとやばいです。 育毛剤とかやってますが、この際坊主にするかな?とも考えましたが、紫外線が頭皮に悪影響かな?って思ったり、坊主の手入れも大変かな?って思ったりもしています。それならボリュームの無い個所に合わせて透くって手も考えたのですがどうでしょうか?第三者の薄いと言われたわけじゃないのですが、自分では気にしています。頭皮も痒いです。頭皮と紫外線の関係も気になるところです・・・トドメ刺したく無いですからね・・・ 石鹸シャンプーって?? 30代男性です。 最近、石鹸シャンプーが皮膚にも環境にもいいと聞いて、無添加シャンプーを使い出しました。 ところが、どうもフケが多くなったようです。 使い出して2週間くらい、頭皮はどちらかといえば乾燥肌。 毎日洗髪しています。 髪は長髪ではないので、リンスは使っていません。 詳しい方がいらしたら、アドバイスお願いします。 無添加石鹸VSシャンプー 今年で30才になり、髪の毛の薄さを感じてきました。それで色々と調べている内にシャンプーの危険性についてのサイトを知り、無添加石鹸を使ったほうがいいとの事。 しかし、別のサイトでは無添加石鹸で頭を洗うのはよくないと書いてありました。 試しにシャンプーを止め、無添加石鹸を使っていますが確かにかゆみは全くと言っていいほどありません。しかし、髪が増えたかと言うと逆に減っているような気がするのです。 そこで皆さんに質問です。 果たして、髪に良いのは市販のシャンプーでしょうか?無添加石鹸でしょうか? また、良ければ皆さんが薦める頭皮を洗うものがあれば教えてください。 理容師さんへ。洗髪について教えて 頭を洗うということは、髪を洗うことも意味するのですが、シャンプーだけで、頭皮は洗えるのでしょうか。抜け毛を気にする男性の場合、まず、石けんで頭皮を洗ってから、次にシャンプーで髪を洗うというのが正解ですか。また、洗髪後、なぜ、みんなはドライヤーで髪を乾かすのですか。整髪しないなら、自然乾燥でもいいのでは? 石鹸シャンプーは向かないのでしょうか・・・? 1か月ほど石鹸シャンプーを使ったのですが、 なぜか私の髪は石鹸シャンプーがあまり泡立ちません。 それで、たくさん液をつけて洗うのですが、乾かすとベタベタ、そして指で触るとなにか白いモノがつきます・・・。あまり洗いすぎないように三日ごとの洗髪にしているのですが、それくらいたつと頭皮がすごく痒くなってます・・・。 これは、石鹸シャンプーがぜんぜん合ってないのでしょうか? ちなみにすすぎは、食酢を小さじ1杯たらいの水に入れて、すすいでます。 普通のシャンプー・リンスでは頭皮の臭いがきついようなので、無添加の石鹸シャンプーがいいときき試したのですが・・・ 石鹸シャンプーがだめだったら、ほかに何を使えばいいでしょうか? シャンプー こんばんわ。高3です。 私は今髪を伸ばし中です。 髪がこれ以上痛まないようにケアをしています! シャンプー、コンディショナーは一髪を使ってます。 ですが一髪は添加物が多いと聞いた事があり、牛乳石鹸の無添加シャンプーを使っていますが、頭皮の臭いがものすごく気になります; そこで、週に1回だけ無添加シャンプーを使おうと思うんですが、繰り返し違うシャンプーを使うというのは頭皮に負担がかかってしまうでしょうか? 頭を洗うのに石鹸を使ってます。 よろしくお願いします。 僕は25歳の男です。最近髪が薄くなってきたので アドバイスをお願いします。 今の髪形は5mmのボーズにしてます。 そして髪を洗うときは普通の石鹸で洗ってます。 その理由として シャンプーって上手く泡立たないし、洗い流しても 完全にシャンプー成分が落ちないで頭皮がすべすべしてますよね。 トニックシャンプーとかでも。 その点石鹸だと泡立ちもいいし洗い流しても完全に 石鹸成分が落ちますよね。 だから石鹸の方が頭皮に対していいのではと思ってます。 でも本当のところはどうなんでしょうか? 無添加シャンプーについて 石鹸カスが頭皮に残らない方法ありますか。オリーブ油を洗髪前か後に塗るといいのですか。 又、洗いごこちのいい無添加シャンプーはありますか。
お礼
詳しく教えていただき、誠にありがとうございました。 感謝致しますm(_ _)m