• ベストアンサー

理容師さんへ。洗髪について教えて

頭を洗うということは、髪を洗うことも意味するのですが、シャンプーだけで、頭皮は洗えるのでしょうか。抜け毛を気にする男性の場合、まず、石けんで頭皮を洗ってから、次にシャンプーで髪を洗うというのが正解ですか。また、洗髪後、なぜ、みんなはドライヤーで髪を乾かすのですか。整髪しないなら、自然乾燥でもいいのでは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

理容師です。 > 石けんで頭皮を洗ってから、次にシャンプーで髪を洗 > うというのが正解ですか まぁ,間違いですね。 石鹸は,アルカリ性で,石鹸シャンプー剤を除いた他のシャンプー剤は,みんな,弱酸性です。 石鹸や石鹸シャンプーのような強いアルカリ性を弱酸性の傾けるには,ある程度の強さの「酸性リンス」と呼ばれるものを使用しなければなりません。 弱酸性のシャンプー剤では,とても,弱酸性はもちろん,中性にだって出来ません。 そのため,石鹸で洗った頭皮と髪の毛は,アルカリ性のままになっているわけですから,あまり,望ましい状態ではないのです。 というのは,このような状態が長く続いてしまいますと,頭皮が弱ってしまい,髪の毛の健康が損なわれたり,また,髪の毛表面のキューティクルが傷つけられたりなどの弊害が生まれてしまう可能性があるからです。 ところで,BIGMACさんのお礼の中で,「サンパツ屋さんでは、シャンプーの前に、固形石けんのような物で洗うようですが・・・」と書かれていますが,その固形石鹸と思われるものの色は,何色でしょうか? もし,緑の濃い色をしているものでしたら,たぶん,ブルーシャンプーと呼ばれる,弱酸性のシャンプー剤だと思われます。 > 洗髪後、なぜ、みんなはドライヤーで髪を乾かすので > すか。整髪しないなら、自然乾燥でもいいのでは? 髪の毛を乾かしているのではなく,頭皮を乾燥していると考えてください。 髪の毛は,ついでに乾燥しているのです。 もっとも,髪の毛が長い人に対しては,髪の毛もある程度までは乾燥していますが・・・。 頭皮を乾燥するのは,雑菌の繁殖を抑えるのが目的です。 雑菌が繁殖する要因は,「栄養(皮脂)」,「水分」と「温度(体温)」です。 このうち,体温は,絶対に排除出来ない要因です。 また,皮脂は,いつでも分泌されているものですので,シャンプー直後でも,ごく僅かとはいえ,皮脂は存在しています。 また,皮脂の分泌を止めることも出来ません。 そのため,皮脂という要因も排除出来ません。 となりますと,あとは,水分の排除だけです。 もし,自然乾燥してしまいますと,どうしても,この3要因がそろってしまい,この雑菌が繁殖してしまいます。 これが,なぜ,都合悪いのかというと,雑菌が繁殖するために,頭皮や髪の毛が「臭く」なってしまうのです。 これ,一番大きい理由です。 特に,理容店や美容店では,せっかく,シャンプーしたのに,頭皮や髪の毛が臭くなっては,来店していただいた意味がありません。 ということで,必ず,ドライヤーまで使用して,頭皮などを乾燥しているのです。 ご自分でシャンプーしたあとに自然乾燥しない方が良い理由は,このことと,miya-toさんが書かれている2つの理由と,もう一つ,寝癖がついてしまいやすいことです。 また,同じ寝癖が長期間続いてしまいますと,髪の毛の生え方が変化してしまいますので,スタイリングがうまくいかなくなってしまうという弊害が出てしまう人もいますよ。

その他の回答 (2)

• miya-to
回答No.2

はじめまして!元美容師をしていました。 まずシャンプーの語源はカンプーという言葉からきています(どこの国の言葉だったかは忘れましたが・・) このカンプーという言葉にはマッサージという意味あいがあります。 なので下記の方も言われている通り、頭皮から分泌される皮脂や外部からついたほこり等をマッサージするように洗い流すのが正解!です。 また、自然乾燥は濡れたままの頭皮では冷えにより血行が悪くなり、抜け毛や白髪の原因にもなりうるそうです。髪の毛自体も濡れた状態が1番強度が弱まり、枕等にこすれて切れ毛や枝毛になりやすくなります。 参考になるかわかりませんが、 以上、以前に私が働いていた所で教わった事でした~

Blue-Apple
質問者

お礼

へぇー。そうなんですか。本当にくだらない質問をしたと思っていたんですが、いい知識を得ました。

• BIGMAC
回答No.1

根本的に間違ってます。 まず、頭を洗うという事は頭皮を洗う事です。髪の毛の汚れは、其の90%はお湯だけで落ちてしまいます。 残りの10%は頭皮から分泌される皮脂、つまり油です。 シャンプーではこの油分を洗い落とします。 つまりシャンプーをつける前に、よくお湯で洗い流し髪の毛の汚れを落とします。その後少量のシャンプーを付けて地肌を指の腹でマッサージするように洗うというのが正解です。

Blue-Apple
質問者

お礼

早速ありがとうございます。すると、湯で髪を流し、シャンプーで頭皮を洗うということで事足りるのですね。サンパツ屋さんでは、シャンプーの前に、固形石けんのような物で洗うようですが・・・