• ベストアンサー

正社員を退職するタイミング

現在転職を考えているのですが、 退職をいつ頃のタイミングにしようか考えています。 3月末に一昨年度の有休が消失し、 4月1日に本年度の有休が付くため、 有休消化を入れて4月末か5月末で考えています。 まだ転職先などはこれからなのですが、 良いタイミングなどはありますか?? 賢い退職時期・方法などあればご教授願えますでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131542
noname#131542
回答No.1

基本的には辞める時期はボーナスの振込が確認されてから。 で、辞める意思つたえるのなら、有給がついてからの方が賢明かと 最低でも辞める2週間前に申告すれば問題ないですから

その他の回答 (2)

回答No.3

まず大前提として転職先が決まってから。 そこから逆算していくべき。 有休消化をしたい気持ちは十分分かるけど。 まずは次の仕事がありき。

回答No.2

転職というのは人生の一大事です。それで貴方の人生が変わるのです。 こう考えると一番大切なのは後の仕事の確保です。 貴方の年齢がいくつかわかりませんが30歳以上では転職はかなり困難です。 無職になってからの仕事探しはかなり大変です。 このことを考えると有給休暇や賞与は一回限りの損得です。 長い人生の中では、有利な仕事を確保するほうが一回限りの有給休暇や賞与よりも絶対に重要です。 もし次の仕事が確保できて、入社日がある程度長背栄可能ならばご質問の条件を考えたほうが良いでしょうが、そうでなければまず次の仕事を確保するのが最優先事項でご質問のことなど些細なことと私は考えます。

専門家に質問してみよう