• ベストアンサー

プロ野球の投手

今のプロ野球では完投するケースは非常に少ないです。また、20勝以上勝つ投手はほとんどいません。15勝がやっとこさのようです。杉浦、稲尾、金田のような投手はもう現れないのでしょうか。  今シーズンから飛ばないボールが採用されますが、投手成績はどれくらい変化するでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motley
回答No.2

完投して勝ち星を増やしていくのはもはや無理だと思います。 ピッチングマシーンや打撃投手の常設により、打者の技術は昔と比べられない程向上しています。これに対抗するために投手には鋭い変化球や緻密なコントロールが要求され、肉体的精神的負荷はますます高まっています。そんな状況でかつてのように400イニングも投げたらそのシーズン限りでつぶれます。  逆にメジャーのように試合数を増やし、球数を制限して登板間隔を狭めれば勝ち星は伸ばせるかもしれません。

その他の回答 (1)

noname#126630
noname#126630
回答No.1

現在でもヤケクソみたいに、中1日とかで、こき使ってやれば広島のマエケンとか、ダルビッシュならば、三十以上は楽に勝つと思いますよ。 でも、次の年には引退でしょうが…。 飛ばないボールを使っても、年間四十試合も投げないなら、あんまり勝ち数は変わらないと思います。 得点が入らない試合が増えるだけでしょうね。