- ベストアンサー
幼稚園入園準備 お弁当箱や名前付けは?
- 幼稚園入園の準備について知りたい。お弁当箱は耐熱性が必要?名前付けはどうするのがいい?
- 幼稚園入園の準備について教えてください。お弁当箱はどう選ぶべき?名前付けはどうするのが良い方法?
- 幼稚園に入園するので準備が必要です。お弁当箱についての指定や名前付けの方法などを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入園、おめでとうございます。 お弁当箱は、個別に「フタを開けて・・・」対応してもらうのは 難しいでしょう。 一度に、何十個と暖めるのですから、個別に判断して 対応していたら、時間と手間がかかりすぎます。 そして、万一、作業中に落としてしまったら それこそ、お子さんはお弁当をたべられません。 うちの子供はアルミ製で真ん中を太いゴムのバンドで 止めて使っていました。 あと名前は、テプラはきちんとくっつけば 水濡れには非常に強いです。 子供のコップに貼ったテプラも5年くらいは くっついていました。 ただ、クラス替えの度に書き換えるなら マジックも1年経つと、適度に薄くなるし 一年後、残った名前をエタノール等で落としてから 書き直せば、その方が面倒ではないかもしれません。 袋物の名前も、毎年付け替えるなら 私だったら、アイロンは使わないですね。 ミシンか手縫いで縫い付けます。 うちでやって便利だったのは、上着等の”かけひも”を ゴムにして、そこに直接、名前を書きました。 伸び縮みするから、余裕をもたせてコ゜ムをつける必要もなく 綿テープに書くより、字は滲みません。 心配事は、入園される園にたずねるのが一番です。 先生はその時の主流を沢山みています こうした方が子供が使いやすい、これは壊れやすい等も 知っていますので、適切なアドバイスがもらえます。 ただ、電話するなら、園児が帰っからの時間帯がいいですよ。
その他の回答 (2)
- jjon-com
- ベストアンサー率61% (1599/2592)
我が家は, 水洗いするものにはラミネートシールを http://www.ifnettv.com/item_kms.php 水濡れしないあらゆるものにはスタンプを http://item.rakuten.co.jp/karafuru/539631/ 使用しています。 上記リンク先にもあるとおり, >鉛筆一本一本,おはじき一個一個, >ありとあらゆる持ち物に,名前の記入を義務付けられます。 というのを我が家も経験したのですが, 質問者の幼稚園ではさらに「組」まで書くのですか? 年少・年中・年長と毎年この作業をおこなうのはツライですねえ。
お礼
回答ありがとうございます。 名前付けがこんなに大変とは、、準備してみて初めて実感しました。 リンクも参考にしますね。 ありがとうございました。
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
こんにちは。 お弁当箱は、うちの子が通った幼稚園では春~秋はお弁当箱を温めませんでしたのでプラスチック製でも大丈夫でした。冬だけ暖飯機に入れますが、子どもも保育社にも分かりやすいように「温めるお弁当はアルミ製、温めないサラダやデザートはプラスチック製」にしてください、と言われたので子どものお弁当箱はアルミ製でした。ちなみに、暖飯機に入れるときにはふたは閉めたまま、お弁当袋に入ったままで温めるので、ふたを開けて温めて下さい、は難しいです。 大きなトレイにクラス人数分のお弁当を、袋に入ったまま並べて、そのまま暖飯機に入れるような感じだったと思います。そのまま教室に運ぶので、ふたが開いているとちょっときつそうだな。 お名前シール、歯ブラシやお弁当箱のものは確かにはずれやすかったです。うちは普通のパソコンショップに売ってるシールに名前をプリントしましたがよくはがれました。上から透明なマニキュア塗るといいわよなんて言われましたが、むしろキャラクター歯ブラシに付属しているお名前シールにマジックで名前を書いて貼ったほうがはがれにくい気がします。 名前つけは、布モノはうちは縫いつけました。 組と名前。めんどうですよね。1年間毎週洗い続けると意外とマジックの色も薄れるもんなので、上から書き直してもなんとかなったりしますが。 気になるようでしたら、名前の部分と組名の部分とは違う布に書き、年度替わりの際に組名の部分だけ縫いつけ直すというのはいかがでしょうか。 つけ直しが前提なら、はがすのが多少面倒ではがれやすいアイロンプリントよりも多少面倒でも縫いつけた方がメンテナンスが楽ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お弁当箱はアルミ製のほうがいいかもしれないですね。。 名前と組を別の布に書くという方法もあるんですね。 参考にします。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 実際に準備してみたら疑問に思うことが出てきて、、、やはり園に聞いてみたいと思います。 早く電話したいですが夕方まで待って電話してみます。 名前付けも手縫いのほうがよさそうですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。