- 締切済み
育休明け解雇について
育児休暇中です。 育児休暇を切上げて復帰したいと会社に要望しましたが、それはできないと言われました。 会社の経営も厳しいので、休暇終了後の復帰も難しい、そのときにならないとわからないと結論がでました。 しかし私の変わりに派遣の人を雇っています。確かに社員を整理解雇にして、必要なときだけ 派遣を利用するほうが経費削減にはなると思いますが、納得できません。 営業の男性は誰一人給料カットにもなっていません。 労働局に相談しても結局、経営難だと仕方がないそうです。 休暇終了と同時に解雇通知を渡され、手当てとし給料1ケ月分をもらうのが、せいぜいです。 (1)派遣を雇っているのに、休暇明け復職できないのはやはり仕方がないことですか? (私が休暇終了するころに派遣の方も契約終了です) (2)整理解雇にあたり、手当てみたいなものを請求できますか? どなたか、よいアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答