- 締切済み
これは『解雇』にあたるか教えて下さい!!!
私は現在病気の為休職中です。(まだ1ヶ月目) 休職期間に入るとき会社担当者より 『傷病手当が給料の6割でるから安心して休んだらいい』といわれました。 医者の診断書は3ヶ月は職場復帰はできないと書かれている為、3ヶ月休職することになりました。 ですが本日、担当者がきて、 「会社の経営状態が悪く、コストのかかる休職者をおいておくわけにはいかなくなったので、1度退職していただきたい。また経営が安定したら受け入れるから」といわれました。 以上を踏まえて質問です。 (1)これは『解雇』であるととらえて大丈夫か? (2)解雇=傷病手当ももらえなくなるというか? (3)会社側は30日前に通告が必要なのと給料を支払う義務がありますよね? 私は自主退社するように仕向けられているのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。 7月4日に退職届を提出するよう言われているので焦ってしまいまして…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hisa34
- ベストアンサー率58% (709/1204)
(1)これは『解雇』であるととらえて大丈夫か? (3)会社側は30日前に通告が必要なのと給料を支払う義務がありますよね? 私は自主退社するように仕向けられているのでしょうか? 「解雇」とは言えません。所謂「退職勧奨」です。自主退社するように仕向けられているのです。 (2)解雇=傷病手当ももらえなくなるというか? 解雇(又は退職)の場合であっても、受給中の傷病手当金はもらいはじめてから1年6か月の間は続けてもらえます。 当初会社が認めた休職期間中は退職届を出す必要はありません。 しかし、「退職勧奨」が強くなることが想定されます。退職を強要された場合には補償を求めることが可能です。 なお、「退職勧奨」に応じて自主退社する場合には、離職理由は「退職勧奨」で会社都合になります。雇用保険の基本手当をもらうときは、間違っても自己都合退職にしないよう注意してください。
- maku_x
- ベストアンサー率44% (164/371)
私は同様なケースで退職させられた者です。 しかし日頃の不摂生がたたって病気になったので、ある意味自己責任ででした。 (1) 自分から退職願を出してしまうと「自己都合退職」になってしまいます。病気の原因が自己の健康管理に問題があった場合は仕方がないのですが、業務上の理由(過酷な残業や、不慣れな仕事を押し付けられた、など)の場合で退職させるのは、労働基準法違反になりますので、それを理由に休職を続けられるよう、会社側と交渉すべきです。 (2) 16August さんの回答どおり、一般の健康保険組合、政府管掌の健康保険では、退職後も任意継続によって健康保険に加入すれば、傷病給付金を受けることができます。しかしこの場合は上限額が決められていて(約18万円弱)、場合によっては給付額が少なくなってしまいます。また、健康保険料が全額自己負担(月額約2万3000円)となり、結構こたえます。(国民年金ももちろん全額自己負担) (3) 会社都合退職にすると、会社側がペナルティを受ける(どこの機関が出すかは失念)ので、会社側としては自己都合退職にさせたいのでしょう。しかし自主都合退職では、雇用保険の給付金を受ける期間が短くなり、しかも3ヶ月の給付制限があるので、損です。退職するにしても、会社都合退職となるよう、交渉したほうが良いでしょう。
お礼
そうですね… 交渉してみたいと思います!!! 自己退職にはしないようにします! ありがとうございました
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
退職届を出してはいけません。 届けを出すと自主退職になるので傷病手当も給付されなくなる虞があります。 傷病手当受給中は賃金分は保険から会社は保険料の会社負担分だけの出費です。 私の場合は4ヶ月の傷病中も賃金の80%が出て治癒後復職しました。
お礼
わかりました ありがとうございます!!
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
体のいい解雇ですね。 ただ会社は自主退職にしたいようです。 解雇するには「解雇予告手当」と言うお金が必要ですから。 勿論傷病手当も出ません。 明日にでも労働組合に電話して相談して下さい。 親切に教えてくれますよ。
- 参考URL:
- http://www.zenroren.gr.jp
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 やはりそうですよね…。 早速、明日電話してみます!
(1)担当者に確認する必要はあると思いますが、退職勧告で解雇通告ではないと思います。 (2)退職日までに継続して1年以上健康保険に加入してれば退職後も継続受給できると思います。 http://www3.ncv.ne.jp/~roumu/tysyoku.htm (3)病気のため休職中の方に給与を支払う義務があるかどうかは、わかりません。 自主退社するよう仕向けられていると思います。
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 退職通告と解雇通告というのがあるんですね…詳しく聞いて見ます!
お礼
ありがとうございます。 解雇というものについて少し勉強がたりませんでした。 傷病手当の件も大変参考になりました。 どうもありがとうございました!!!