• ベストアンサー

社会人入試の受験時の服装について

タイトルのとおりなのですが、やはりスーツが良いのでしょうか?ジャケットに綺麗めのパンツとかって駄目ですかね?まったくわからないので、経験のある方やご存知の方がありましたら回答お願いします。 よろしくおねがいします。ちなみに私は男性です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4727
noname#4727
回答No.2

勿論、オープンキャンパスも同じです。 私も、真夏にスーツで行って、ぶっ倒れそうになりましたが、他の人は私服で来ていて、 なぜか、教師が私に話しかけてくださり、 名前も伝えられたので、ラッキーでした。 学校関係に行くのは、全てスーツがいいと思いますよ。

ChristopheMoreau
質問者

お礼

ぶっ倒れそうになるとは…お疲れ様でした。 やっぱり、地道に正統派を行く方は得するものですね。というよりhisayoさんがおっしゃるように 社会人として当然なんですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4727
noname#4727
回答No.1

勿論スーツです。 私も、今年、社会人受験と、一般入試両方受けますが、スーツで行きます。 シャツは白のみだと、私の予備校の講師が言っていました。 やはり、面接時に差がつくそうです。 ジャケットは論外です。 学生は、学生の正装の制服で来るので、 社会人は、社会人の正装のスーツで行くべきです。 去年の社会人受験の時は、女性で、ロングブーツと、ミニスカートで来た人が居て、 厳しい教師に、受験する気が有るように思えない。 と、かなりきつく言われていました。

ChristopheMoreau
質問者

お礼

hisayoさん回答ありがとうございます。 なるほど、やはりスーツなんですね。 『ジャケット論外、シャツは白のみ』ですか。 やはり質問しておいてよかったです。 やっぱりオープンキャンパスにも同じことが言えるの ですかね?もしもう一度ご覧になったらお答えお願いします。 世間知らずですいません。