• ベストアンサー

午前中に眠らない方法

私は最近主婦をはじめて疑問に思うことがあります。 主婦の方は午前中をどの様に有効活用されてるのでしょうか。私など旦那を見送ってから寒いので布団にはいり12時近くまでねてます。おきて家事をして昼ご飯を食べるサイクルの繰り返しです。午前中を有意義に暮らす知恵を下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • romifull
回答No.4

私は朝がすごく早いので、夫が会社に行った後、お昼ぐらいまで寝れますが、その後、家事って、本当に大変。ってゆーか、ダルい。 だから、夫を送ったら、そのまま掃除、洗濯、アイロン、化粧、着替え、一気に行きます。 それらが終わるのが、この時間。 で、そうすると、自然と目がさめ、ジムに行って、お昼に帰り、一時間位お昼ねします。 夫が出た後、こたつ等、入ってはいけません。 一回入ると、出れないから

cocomack
質問者

お礼

ソッコーで体を動かし家事するといいのですね!理解しました。ずっと引っかかってた疑問点が晴れました!!感謝します

その他の回答 (6)

• zebura23
回答No.7

だいぶ前くらいから 時間の進み方が異様に早く感じるようになりました。 そのように感じている人はかなりいるようです。 それは物理的にも根拠があるようです。 なので 昼ねは、しません。 時間がもったいないので。 朝五時半に起きて 家族の弁当を作ります。 毎日ブログを作成するという目的があるので 午前中の時間をそれに当てます。 洗濯は夜済ませます。 昼食をすませると 日が高い間に散歩に出ます。 ウオークマンをつけて マイワールドで散歩をします。 一時間の時も二時間歩くときもあります。 人の眼は一切気にしません。 歌いたいときは歌います。 机にいると地獄の眠気が襲ってくることがありますが そんなときは 机に伏して あるいはイスに座ったままでチョット仮眠します。 働いている人たちはみんなそんなものです。 私はテレビを見るのをやめたので その分、パソコンや本を読みます。

cocomack
質問者

お礼

ご丁寧な回答に感謝します。目からウロコが落ちました☆参考にします

noname#151952
noname#151952
回答No.6

最近寒いですもんね お気持ち分かります でも、きっとあなたが有意義に過ごしたいんですね? 先に、一日やるべきことを済ませてしまってはどうですか? それが終わるころには、きっと体も目覚めて、さて何しよう?ってなると思います 働いていたころ、何か夢中になっていたことありませんか? せっかく時間があるのですから、思い切り自分のしたいことをしたら?って思います お子さんでもできたら、全く自分の時間なくなりますから

cocomack
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました!!ご意見活用します。

• rowena119
回答No.5

私の妻も一緒。お弁当作り子供を学校に行き、私が出勤したら、犬と一緒に一眠り。昼頃起きて、洗濯乾し、といっても自動機で乾燥も。電気代の為に少し干す程度。マンションなので大した掃除もなし。犬の散歩と晩御飯の準備だけ、気楽なもんです。

cocomack
質問者

お礼

そうなんですね。納得です!!ご意見参考にさせて頂きます。

noname#139915
noname#139915
回答No.3

私は、趣味の創作活動をしています。主に絵を描いたりなのですが、飽きてしまったら、外に出て散歩したりサイクリングなどして、気晴らしをしたりして題材となるものを探しに行きます。こんなことをしてるとあっという間に時間がたってて、気がつくとお父さんが帰ってたりして、「まだ、こんなことやってんのか!」って、怒られます(笑)。家事をある程度こなしてからしてるんですけどね。もっともっと時間が欲しいです。 結論として、興味をもったことをすることです。 なにか興味をお持ちでしたらそれに取り組んでみては?

cocomack
質問者

お礼

理解しました。ずっと引っかかってた疑問点が晴れました!!感謝します

noname#139377
noname#139377
回答No.2

朝早く起きて、寝間着から外着に着替える、ではないでしょうか。 寝間着ならいつでも布団に入れるという甘えが生じますが、 外着のまま布団に入る人はそうはいないでしょう。 汚れている服装ならなおさらです。 これはあくまでも一例です。 専業主婦ではないですが、休日にだらだらしないために 私がする一案としてアドバイスしてみました。

cocomack
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

回答No.1

え?掃除は?洗濯は? 旦那さんを見送ってから家事をして、お昼を食べて お昼寝・・・ではだめですか?

cocomack
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました!!ご意見活用します。