• ベストアンサー

出産手当金について

4月19日出産予定で、現在8ヶ月目です。 勤務歴11年目で社会保険・雇用保険加入で、産休育休中は無給です。 家計上の事もありぎりぎりまで仕事をしたいと思い、会社の締め日が20日なので3月21日から産休に入ろうと考えています。 会社の労務士から書類を貰ったのですが、出産手当の申請は産後の提出なので 振込みがある迄の3か月間ほどは無給になりますねと言われました。 (3月分の給与は3/31支給なので4.5.6月は無給という意味だそうです) 産休・育休の手当を貰うのに無給の時期など発生するのでしょうか? 初めてのことで仕組みがよくわからないので、アドバイス等よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 私も4月初めが予定日で初産です^^ 予定日も近くてなんだかつい回答させていただいています。 私も産休を取るのですが、出産手当金のことが気になりつい先日協会けんぽに問い合わせをしたところでした。 まず、出産手当金は産前休暇分と産後休暇分を分けて申請すること、もしくは産後休暇が終わってからまとめて申請することのどちらも可能のようです。 産後休暇終了後の申請だと、質問者様の場合最後のお給料をもらってから、出産手当金が支給されるまで3ヶ月くらいはかかります。 その間は当然、働いていないので無給です。 ですので >産休・育休の手当を貰うのに無給の時期など発生するのでしょうか? ↑こちらの意味がよくわからなかったのですが、出産手当金や育児休業基本給付金はお給料ではありませんので、「無給」ということになりますね^^ この解釈で合っていますか?^^; 間違っていたらごめんなさい。 ちなみに私は、産休に入ってからの給料ナシの期間がキツイなぁと思い、できるなら産前と産後にわけて手当金を申請してもらおうかなと考えています。 まだ会社には言っていませんが、産後休暇終了後申請して、それからの支給だと1ヶ月くらいかかるみたいなので。 私の場合、予定日どおりに出産したとして産後休暇が5月末終了なのですが、それからすぐ申請しても、多分振り込まれるのは7月くらい・・・。 それまで無収入はちょっと不安なので・・・^^; でも、no.1さんの回答を見せていただき、書類に費用がかかったりすることを考えるとどうなんだろうという気もしてきました。 う~ん、悩みますね。 お互い初めてのことで色々わからないことだらけですが、頑張りましょうね。 赤ちゃんに会えるのももうすぐですね^^

himeko-lov
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 私も無収入は不安なので2度にわけて申請しようと思います。 あと少しで赤ちゃんに会えると思うとワクワクドキドキ&不安ですが 頑張りましょうね!

その他の回答 (1)

• ahah14
回答No.1

私は自分で手続きをしました。 変わっていなければの話しですが、請求は何回に分けてでもいいと社会保険事務所の方に言われ、私は二回に請求を分けました。 ただ、そのつど病院に証明をもらうために2000円かかったり、会社にも証明を書いてもらわないといけないので、一回で済むように労務士の方も言ってるんだと思います。 できないことはないと思うので、生活が厳しいならば労務士さんに相談してみてはいかがですか? ちなみに本人でも手続きはできます。

himeko-lov
質問者

お礼

自分でも手続きはできるんですね。 一度、労務士さんに相談してみます。 ありがとうございました!