- ベストアンサー
大学3年。こんな私は会社勤めなんてできない?
- 大学3年生の就職活動について悩んでいます。自分には会社勤めが無理だと思っています。サークルや留学経験もなく、リーダーシップも発揮したことがありません。就活のストレスに弱く、初めての面接を寝坊でキャンセルしてしまいました。自分がふがいなくてどうしたらいいのかわかりません。
- 自己PRになる経験もなく、旅行が唯一の経験です。ストレスに弱く、めんどくさがりで寝坊もします。自分が社会人になれるのか、業界大手の大企業に就職できるのか心配です。
- 大学3年生が自己PRに不安を感じています。就職活動で会社勤めが無理だと感じています。リーダーシップや留学経験がなく、初めての面接を寝坊でキャンセルしてしまいました。自分がふがいなくてどうしたらいいのかわかりません。経験不足やストレスへの対応能力に不安を抱えています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの方が言われているとおり、時間にルーズなのは致命傷です。 時間にルーズ=自己管理できない=仕事を任せられない=プロ失格 という図式ですからね。 工夫と努力で必ず克服してください。 それを克服したという前提で以下にアドバイスします。 まずストレス耐性は人それぞれキャパシティが違いますが、経験と 訓練で大きくすることが可能です。自分なりのストレス発散方法を 数種類持っておくのが一番有効ですが、ストレスにも色々な種類が ありますから、じっくりと受け入れられる態勢を磨くという長い目 で見た方がいいですね。 また自分に自信を持てないとのことですが、これについては自分を 棚卸ししてみるのが有効です。 まず、自分が意識している長所・短所を書けるだけ書きます。 恥ずかしがらず、謙遜もせずに、より具体的に書くのがコツです。 次に、他人に自分の長所・短所を書いてもらいます。 友達でも兄弟でも誰でもいいです。書いてもらってください。 できあがったら、並べてみます。 自分も他人も認識している、自分は認識しているが他人は知らない、 他人は認識しているが自分は知らない、この3つのパターンに区別 できますね。(本来は他人も自分も知らないの4つのパターン) さて、どれが重要な情報なのでしょう? 一目瞭然ですね。 長所ならば、どちらかが知らないもの。 短所ならば、他人は認識しているが自分は知らないものです。 いわゆる「ジョハリの4つの窓」という分析手法ですが、これが なかなか「気づき」を与えてくれます。 ぜひ、本格的な就職活動に入る前にやってみてください。
その他の回答 (6)
- TAKA_R
- ベストアンサー率32% (26/79)
私はたいした人間ではないので、1つだけ。 ストレスが強いとよく寝てしまうことがあります。(逆の人もいます) これは体の防衛反応みたいなものだから、なくなったらうつ病になるかも・・・。 とりあえず、ものすごく早く寝て、早起きしましょう。 長時間睡眠はこれで稼ぐ。 夜の方が効率が良くても、切り替えましょう。 夜更かしは気分が後ろ向きになりやすいそうなので・・・。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
今こそ業界大手メーカでそれなりの会社相手に営業してますけど・・ そんな私の学生時代も、まぁ酷い。 授業はダルイ感じで おきたら夕方で授業ブッチ・・ 就職もいくつの企業の説明会、寝坊したことか。 そんなんでも、くるべきときを自分で感じれば 驚くほどできるもの。 未だにふがいないのは、あなたがまだ 学生っていう肩書きがそうさせているのかも。 ふがいなければ、自分が思い描く自分に ちょっとでも近づくように、努力すればいい。 例えばおきるのだって、自分の 眠いという欲求に、どうすれば打ち勝つのか・・ なんて考えてね。 あとは自己PR・・好奇心探究心エピソードを なんとかすることかな・・ 特別なエピソードじゃなくたっていいんだから。
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
一般社会人から見れば、大学3年生って殻も破っていないヒヨコです。 育ててみなければ、どんな風に成長するか解らないのは当たり前ですが、 兎に角、殻から出てきて直接見てみないとどうしようもないです。 >小学校・中学校のころから比べると、年をとるごとに自分がいやな人間になっていく気がしてしょうがないのです。 社会認識性が出てくれば、別に不思議なことではないです。 >ストレスに弱くて、めんどくさがりで、寝坊(長時間寝てしまう)、そんな私は社会人になれるのでしょうか? 生活するために収入を得る必要がある人は、 それらを犠牲にしながら働いたりしています。 多分、あなたも例外なく出来ると思いますが、中には「困ったチャン」もいるので ハッキリしたことは言えません。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
今のままでは社会人として無理です。 しかしNo.2様も仰っているように、そこにちゃんと気づいて、悪いと思っている事は大事です。 であれば後は努力しかありません。 ストレスに弱いと仰いますが、場数と経験で乗り越えられます。 私も新卒の頃はストレスでだいぶ苦しみましたが、今では同じ出来事があっても受けるストレスはだいぶ減ってきました。 大事なのはとにかく社会に出て、経験する事です。 めんどくさがりな所も、一事を成すのに最も効率的な道筋を導き出す事に繋がるかもしれません。 私なんかはめんどくさがりなので、最も楽に仕事をこなす方法を考えながら営業をしていたら、その手法が評価され、気がつけばマーケティングの部長なんかに納まってます^^; 何がどう作用するのかわからないもんですw ただ、そこまでに必要なのは「社会人として」です。 時間や約束は守らなければならないですよ。 寝坊するならしないように「努力」しなければなりません。 今から始められる事はまずはそこです。 リーダーシップも、耐ストレスもその次です。 何も大企業なんかに入らなくても会社はいっぱいありますし、日本の社会は中小企業によって支えられています。 幅広い視野で色々な会社をみてみてください。 就職活動頑張ってくださいね!
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
まずあなたの長所は、ご自身でその欠点に気がついていることですね。 会社勤めをするもっとも大事なことは、とにかく遅れないで出勤することです。これができないとそれ以外の何ができてもサラリーマンは落第です。 そのことをもう気がついているのですから、これは自分の努力で直すしかありません。 サラリーマンに限らず自営業でも職人仕事でも時間の約束が守れないと客相手の商売はできないですね。これは全力で改めるしかないでしょう。 その次に人生は大企業だけにあるのではありません。上場企業はせいぜい3千数百社です。これに対して日本の会社数は百万社以上と言われています。と言うことは殆どの人は大企業ではないと言うことです。でもその人達が格別不幸というわけではないですよね。それどころか返って人生に余裕を持って生きている人も多いですね。 こう考えれば、大企業に挑戦するのも良いけれども、選択肢はもっとたくさんあるのだという当然の事実がわかります。 考え方を変えれば現場系の仕事は今人手不足のところも多くあります。 もう少し見方を広く取って色々な可能性を考えてみませんか。 でも、朝きちんと起きることはこの際どんな努力をしても身につけないと、どこでもまともに給料はもらえないですよ。
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
>ストレスに弱くて、めんどくさがりで、寝坊 私の学生時代にそっくりです、というか今でも若干その傾向あり。^^; そんな私でもちゃんと社会に出て仕事してます。 仕事をするというのは誰でもつらいことです。 社会に出れば嫌でも辛抱しなきゃいけなくなります。 そんな中でも少しの喜びを見つけて頑張ればいいんですよ。 深刻に悩むことでもありません。