- ベストアンサー
日本向け i pod nanoの使用可否について
アメリカから日本メーカの車を逆輸入して乗る予定なのですが、 その車には純正のi podアダプタが付いているようで、直接音楽を車内のオーディオで再生できるようです。 アメリカ向けのi podを接続して使用すること前提で設定されていると思うのですが、 日本製のi pod nanoを接続しても音楽を聞くことができるかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? 自分が持っているi pod nanoはカメラ付きで、 2009年製です。 また、日本向けのi pod nanoを接続して使用する場合に、機能面もどれだけ限られるか、音質に影響が無いかなどご存じな限りで教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPod自体はワールドワイドな製品なので、無問題。 自分は日本で買ったものとアメリカから輸入したものを使っていますが、 全く同じように使えます。もちろん音質も変わりません。 しかしデッキ側の仕様で問題が出ることがあります。 (1)日本語のアーティスト名・曲名は表示されない。 まぁ、日本国内仕様のiPod対応カーオーディオでも、廉価モデルは表示されません。 (「NO SUPPORT」と表示されたりします) (2)旧型のデッキだとiPodが充電されない。 これはiPod側の仕様が変更されたからですが、 第4世代iPod nano、第2世代iPod touch、iPhone 3G以降は充電できない デッキがあります。その場合、本体とケーブルの間に 「Scosche passPORT Charging Adapter for iPhone 3G」を噛ませると 充電可能になります。