• ベストアンサー

障害者年金について

私は、今障害者年金を申請したものです。 診察も終わり、後は書類がくるのをまつだけです。 なにかで聞いたのですが、申請がとおり年金が、もらえる様になったら、一ヶ月ごとに審査があるというのは、本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WinWave
回答No.1

> 申請がとおり年金が、もらえる様になったら、一ヶ月ごとに審査があるというのは、本当でしょうか? 大ウソもいいところです。障害年金にはデマも多いので、鵜呑みにしないことです。 一定年数ごと(1年から5年間隔で、その人その人や障害の内容によって違う)に診断書を提出する必要がある(更新する必要がある)、というのが真実です。 一定年数ごとに、誕生月(20歳前障害による障害基礎年金のときに限っては、誕生月ではなく7月)の末日までに、その誕生月(ないし7月)の現症(そのときの病状)を医師に書いてもらいます。その1か月以内(他の月ではだめ)の実際の受診が必要です。 この届書を障害状況確認届(俗に言う診断書付き現況届)と言います。 > 私は、今障害者年金を申請したものです。 > 診察も終わり、後は書類がくるのをまつだけです。 診断書をはじめ、一連の書類を年金事務所(障害基礎年金だけのときは市区町村の国民年金担当課)に出した、ということですよね?

noname#146354
質問者

補足

はい年金事務所にだして、東京のほうの診察も終わりました