• ベストアンサー

BMWかHONDA

今年大型二輪免許をとってbmwか国産のHONDAを買うか迷ってます。普通自動二輪の免許は持ってましたが何も乗ってなっかったです。なので大型が初めてのバイク購入になります。hondaもbmwも試乗したのですが、どちらも良いバイクでした。しかしメンテナンス費やパーツの取替えの面からみるとbmwは結構高価だと聞きます。初めて購入するならどちらが良いでしょうか??ちなみにネイキッドを購入しようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sshiina
回答No.4

ppptakaさんへ  初めてバイクを買うなら国産をお勧めします。  国産のバイクであれば  バイクを扱っているお店(赤男爵除く)であれば修理やパーツの取り寄せが可能です。  ですが、外車となるとディーラー契約をしていないショップではネジ1本取り寄せが出来ません。  これは極端な例ではなく、一般的な事です。  特に旅先などでトラブった場合などは謙虚に現れますね。  まずは国産で「バイクとはどういう物か」を学ぶ方が良いでしょう。

その他の回答 (4)

回答No.5

GT系ならBMWに一日の長が有りますが、ネイキッドなら無難にホンダか、ドカのモンスター系でしょう。

回答No.3

BMWに乗っていましたけど壊れませんでしたよ 整備もそんなに難しくないし・・・ まぁ OHVの時代のRでしたけど Kならもっと壊れにくい 維持費は、国産と変わらないです。 ただしディラーでのお世話になるならBMWはちょっと割高かもしれませんね でも趣味的は要素が重要なので質問者様が選ぶしかないと思いますよ。 好みで決めましょう。

noname#174135
noname#174135
回答No.2

試乗車は完全に整備されてますから。。 外車は修理することになるとパーツ取り寄せで 期間不定期ですぐ修理は無理になりますね。 国産でももちろん初期不良がありますが。 国産をお勧めします。 bmwは高級車、維持費も高級です。

• Lupinus2
回答No.1

BMWはBMWが欲しい人が買うものであり、迷うならホンダにした方がいいです。 日常消耗部品はそう高くないですが、構造が独特なために専門ディーラーじゃないと整備できません。 試乗して買うということは新車だと思いますが、そうなると電装系も特殊なコンピューター制御なので、ETCの取り付けも普通の店では断れます。 ディーラーじゃないと出来ません。 キャンバスシステムといって全ての電気の流れをモニターしているので、変なところに電装品を付けると漏電と判断してシャットダウンさせてしまうんだそうです。 専門ディーラーの工賃も、高いところは相当高いです。 私が行っている店は国産よりちょっと高いくらいですが。っていうか、殆ど自分でやっているのであまり店に頼みませんが。 外車の中では信頼性は高いほうですが、それでもホンダには敵いません。 ホンダでも壊れる時は壊れますが。 ネイキッドというと、なんでしょうかね。 RかKかFか。 ホンダはCBでしょうか。 迷うならホンダの方がいいと思います。

ppptaka
質問者

お礼

やっぱいろいろとあるんですね。良く考えて購入します!