• ベストアンサー

金魚の行動とヒーターについて。

今までは水槽の下のほうで過ごしてましたが、 最近は上のほうにいて、ポンプのあわのそばにいることが多いのですが・・・ はたからみてると温泉にもあるジャグジーで体をほぐしてるようにみえてしまったり(笑) 酸素がほしいのでしょうか・・・。。 ちなみに二匹飼っていて金魚ヒーターもあります。 金魚ヒーター、触ると熱いのに、水槽の温度は18度をこえることはありません。 水をとりかえるときに18度以上20度くらいになると元気に泳ぎ回ってます・・・。 金魚ヒーターで20度以上にする工夫がありましたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.1

水槽の水が18度を超えないのはヒーターのワット数が足りないのかもしれません(多分設定温度固定式では?)、ワット数を上げて可変サーモスタットを使用するのが手っとり早いです。また別の手段として発泡スチロール板などで水槽の底や後ろ側面を覆って熱が逃げないように工夫できます。 普通水温が低いと金魚も不活動になって酸素の消費も減るのでこの時期に酸欠はあまり聞きません、多分エアーポンプを停止しても問題ないはずです(個人的感想です)、心配ないと思うんですけど。

obana2010
質問者

お礼

18度でもぴんぴん最近では動くようになりました。。 なるほど・・・熱を逃がさない方法があるんですね。ありがとうございます。

obana2010
質問者

補足

そして・・・・結構エサを食べてはすぐはきだし、またたべようとする・・・ うんちがエサ色で出てるので、きっとたべてるんでしょうけど・・・ 人がみてるところではたべないのかな・。。それとも我慢して食べてるのでしょうか。