- ベストアンサー
抗がん剤終了後の副作用(関節痛)
2010年6月に子宮体がんで手術後、抗がん剤(TC療法)を受け、 11月に終了しましたが、抗がん剤治療終盤から、指の関節痛が始まり 1月現在は全身の関節が痛くてたまりません 一番酷いのは指ですが、手首、肩、足首、膝、と胴体以外の全ての 関節で、まともに生活出来なくて、ややノイローゼ気味です。 先生からは、「抗がん剤の副作用で、出てしまったら年単位で残るかも」と言われました 痛み止めのボルタリンを飲んでいますが、あまり痛みは取れません 同じような症状が出て、治った人はいますか? 治ったなら、どの位で治りましたか? ぜひ、教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛いですね。 質問者様と違うがんを発症、抗がん剤を計6回投与した者です。 使用した抗がん剤も異なりますので参考になるかわかりませんが、 関節痛、ありました。 昨年9月末に抗がん剤治療が終了、 吐き気や味覚障害などの副作用などがおさまってきても、 質問者様同様、手足の指・膝・首などが痛くてたまりませんでした。 でも、現在は、ほとんど痛みは無くなりました^^ 私の場合、年末くらいから、段々痛みが薄れてきました。 ですので、約3ヶ月かかりましたね。。 寝て起きたときに、何故か足の裏(骨?)に激痛が走ります。 まだその症状はあるのですが。。 痛みが取れないと不安になりますよね。 私もそうでした。 副作用は人によって違いますし、 どうぞ焦らずにゆっくりなさってください。 お大事に。
お礼
回答ありがとうございます 同じ症状の人が治りかけているようなので ほっとしました 私は症状が出るのが早かったので すでに3ヶ月経ってしまって、 でもいずれ良くなると思っていたのに 年単位で残るかもと言われ 落ち込んでいました 焦らず(これがなかなか難しい)に ゆっくり良くなるのを待ちます。 暖かいお言葉ありがとうございました punipunyoさんもお大事に
補足
昨日、当初疑ったリウマチ科にて、ここまで長く続くのは リウマチかもしれないと言われました 私は、元々軽いリウマチがあり、初めはそれだと思ったのですが リウマチがいきなり悪化することは考えられないと診断され また、婦人科でも抗がん剤の副作用と言われていました でも、抗がん剤の副作用はこんなに長引かないそうです まだ、はっきりした診断は付かず、これからも検査をします やっとステロイド系の消炎剤が処方されたので、 これで少しは痛みが収まると思います 同じような症状の人の参考になればと 書かせていただきました。