• ベストアンサー

PHPかPerl。

皆さんはどちらが習得しやすいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morchin
回答No.8

どちらも習得しにくい。Pythonの方が良い。

その他の回答 (7)

回答No.7

サンプルソースをいくつか見たときに、すんなり読める(日本語翻訳できる)ものの多い方。 PHPもPerlも言語なので、書き方に馴染めるか、読みやすいかどうかというのはかなり重要だと思います。 カッコの有無なんてのは意外と影響大きいです。カッコ必須な言語ばかり覚えていたら必要ない言語が読みにくく感じると思いますし、逆も然りです。 初見でなんとなく読みづらいと思った言語は大抵苦労します…。 全く未経験な人ならPHPじゃないでしょうかね。英語っぽいので。

回答No.6

こんばんは。 kamuycikapです。 両方を業務で利用した経験(現在も進行中)を書きます。 それが正しいかどうかは人それぞれですので、質問者様が最終決断してくださいね。 ここで言う習得とは「プログラミング言語の仕様を理解する」事だと思ってください。 したがって、「目的を達成するための近道が存在する」とは違います。 習得が簡単なのはまちがいなくPerlです。 簡単であり単純な言語仕様なので、一つの目的に対して様々なアプローチが出来ます。 それが嫌われる理由にもなっており、作った本人にしかわからないプログラムになりやすいのです。 言語仕様が理解しやすいと、すぐにプログラミングできてしまうので、下手くそに組むとわけのわからないプログラムになって、作った本人でも1週間後には内容を理解できないなんて事もおこります。 これが、言語仕様が簡単であるが故の弊害ですね。 PHPは、Webに特化したスクリプト言語であり、ホームページをプログラミングで実現する事が得意な言語です。 PHPはPerlほど単純ではありませんが、WebプログラミングについてはPerlよりも先進的な機能を”簡単にみせかける事”に成功しています。 難しい事を理解しなくても、さささっとWebサイトを構築することが出きるようになっています。 Webアンケート等の入力フォームなどをPerlよりも簡単に作成することができます。 HTMLの中に直接プログラムコードを記述できるので、PerlCGIよりも少ない時間で目的を達成できるでしょう。 PerlもPHPも結果的に同じ結果を導き出す事が出来ます。 英語でも、アラビア語でも日本語でも、同じ意味の文章を書く事ができますよね!? それと同じです。 PerlもPHPも制御構造や構造化プログラミングの手法(文法ではありません)は、ほぼ同じです。 考え方も似たり寄ったりです。 オブジェクト指向とか構造化プログラミングとかの書き方は違えど、目指すところは同じなので特別に違いはありません。 ですので、理解しやすいかどうかは、自分自身でプログラムを書いてみて、読みやすい方を選ぶしかないですね。 プログラミング言語は、目的を達成するためのプラットフォームに着眼した時に威力が異なります。 シェルコマンドを作成するならPerlの方が組みやすいですし、Webシステムを構築したいならPHPの方が良いでしょう。 どちらも、得意なプラットフォームがあり、一丁一旦です。 客観的に見れば、オブジェクト指向プログラミングをやりたい場合はPHPの方が見やすいと感じますが、構造化プログラミングでちゃちゃっと書きたいなぁと思ったらPerlでやっつけた方が良い場合が多いです。 どちらも、構造化プログラミング主体の言語から、後付けでオブジェクト指向プログラミングの言語仕様を追加しているので、オブジェクト指向プログラミングを勉強したいなら、違和感があるかもしれません。 オブジェクト指向プログラミングであれば・・・・Rubyの方が楽しいかもです。 路線が外れますが、LispやObjectPascalも楽しいですよ^^

• yambejp
回答No.5

個人的にはPerlは挫折したけど、PHPは業務に使える程度までは習得できたので PHPの方が楽だと感じています。 ただしPHPを始めた当初は冗長で後から見返して何を書いているのかわからない ようなコードでした。 PHPの場合そういう冗長なものでもなんとかなってしまうので初心者は逆に危険ですね

• notnot
回答No.4

サーバーサイドのプログラムを作るという前提だと、PHPでしょうね。 PHPはプログラミングが初めてという人がたくさん使っているのでそういう人向けの書籍とか解説サイト、Q&Aなどが充実しています。あと、プログラミングに関するいろいろな概念を理解出来なくてもそれなりにプログラミング出来る。

noname#140082
noname#140082
回答No.3

質問者さんが、どれだけこれらに関する知識をお持ちなのか分かりませんが、HTMLとCSSの知識は必須と言えます。(最低限、HTMLは知らないと) (もし、ホームページなどを作るのであればですが) その意味で相性の良さで言えば、PHPだと思います。 どちらにしろ、どちらかをきちんと覚えてしまえば、もう片方の言語の習得もさほど問題にならないと思います。 頑張ってください。

• PC8001MK2
回答No.2

同じ質問をされた方がいますので、リンク先を参考にしてみては。 個人的には ruby がいいんじゃないかと思いますけど。

参考URL:
http://ziddy.japan.zdnet.com/qa2913882.html
  • koko_u_u
回答No.1

PHP