- ベストアンサー
仮眠症?うつ病?日常生活が困難‥助けて下さい
- 仮眠症?うつ病?日常生活が困難‥助けて下さい
- 2~3ヶ月ほど前から一日中寝るようになり、なにもかもだるくなりました。眠たい願望が強く、布団にいる時間は1日16~20時間くらいで、家事や外出するのが困難になりました。食欲も減り、友達との付き合いも億劫になりました。体調も不調が続いています。ただのなまけ癖なのか病気なのかわからず、病院にかかることを考えています。
- この数ヶ月間、日常生活が困難になっています。一日中眠たく、布団にいる時間が多くなりました。食欲も減り、友達との付き合いも億劫になりました。体調も不調が続いているため、ただのなまけ癖なのか病気なのか迷っています。病院にかかることを考えています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
睡眠時無呼吸症候群ってのも 同じような症状が出るらしい。 テレビの情報だから…記憶が曖昧ですが。 いずれにしても、病院で相談するほうが、ここで相談するより気分は良くなると思いますよ。
その他の回答 (7)
- saisaisat
- ベストアンサー率40% (22/55)
精神疾患(うつ)も念頭に入れつつ甲状腺機能低下症のチェックが必要な印象があります。 一度医療機関受診されたほうがよいと思います。
- hi0hi0
- ベストアンサー率37% (93/251)
No.5です。追加です。 参考URLご覧になってみて下さい。 肩こりなど、身体の不調は体を温めることで全て解消するはずです。 また、脳内には精神を安定させるセロトニンという物質があり、体が冷えるとそれがうまく作り出せずに精神状態が不安定になり、鬱にもなりやすくなるそうです。
- 参考URL:
- http://teitaionsyou.com/
- hi0hi0
- ベストアンサー率37% (93/251)
こんにちは。 お風呂も、シャワーなどで済ませて湯船にゆっくりつかることも少ないのではありませんか? 「なまけ癖かも」とご本人が思っておられる場合は、早急な受診はおすすめできません。 生活習慣の改善を試してそれでだめなら医療機関へ、という手順を踏むべきです。 朝起きるとか、規則正しく生活するとかはとりあえずおいておいて、まずは一日一回はびっしょり汗をかく状態になることをおすすめいたします。 ベストなのはウォーキングかジョギングですが、無理ならお風呂でもかまいません。 半身浴などで顔から汗をかくほどじっくり入る。とにかく血のめぐりをよくするのです。 騙されたと思って一日一回“熱く”なってみて下さい。 必ず心への変化が現れるはずです。
- bigroad1
- ベストアンサー率16% (29/180)
睡眠時間が多いのが欝の症状に近い気がします。 本当の本当に風邪みたいなものです。が、風邪と同じでこじらせると長引きます。 病院に行って相談ですが、薬もらって通院だけになるので、 根本的な解決はカウンセラーをお勧めしておきます。 医者に紹介してもらってください。
- okdebu
- ベストアンサー率12% (9/70)
彼氏など 身近に人間に 率直に この内容を話し 確かにおかしいと思うといわれれば 医者へ。
- chimori
- ベストアンサー率29% (49/168)
うつの診断基準とあてはまるところも多いので、まずは学校の保健管理センターに相談してみてはいかがですか。 本当にうつなら、早めの手当てでなおりますし、病院も紹介してもらえますよ。
- tissue001
- ベストアンサー率21% (28/132)
怠け者 脱落者 腐れ人間 病気のせいにするな!