- ベストアンサー
指定校推薦は特??
受験控えている者です。 自分のクラスは半分ほどが指定校推薦で夏ぐらいにすでに受験を終えています。 ほかの人のことを気にせずしゃべったり、携帯いじったり、先生は注意はしないし すごく腹が立っています。 それで質問なんですが、指定校推薦で不利な点とかあるのでしょうか? 就職に不利と聞いたこともあるのですが、実際どうなのかわかりませんし、 教えていただきたく質問しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般論ですが、損です。 1 指定校推薦は、一般に、レベルが下がります。 立教が確実だった人が専修に行った・日大に行けそうな人が文京学院に行った…何ランクも下がっているのが多いです。 2 推薦で行った人は、大学に入ってから成績不振であるケースが多いです。 というよりも、今は、偏差値50程度以下なら、死に物狂いで頑張っても、運が開けるかどうか。 下の大学を適当に卒業したら、下手したら派遣村行きです。 …しかし、人は人。自分は、自分です。 一般入試を受けるなら、クラスメートについてあれこれ考える暇はないと思います。 この時期は、学校というよりも、英単語であれ長文であれ、自分でどの程度必死にやれるかがポイントになると思います。 頑張ってください。