- 締切済み
指定校推薦の…
こんにちは!! 高校で指定校推薦を取ろうと考えてます 志望理由書 面接 の注意点など教えてください 指定校推薦の良いとこ 悪いとこもお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
回答No.1
志望理由は人それぞれなので・・なんとも言えませんが、面接は学校の代表としていくつもりで行って下さいかな。 服装とか言葉遣いに気をつけて下さい。 指定校推薦の良いところは、 年内には合格が決まる。 よほどのことがない限り、不合格もない。 他を受験することがないので受験に掛かる費用も少なくて済む。 指定校推薦の悪いところは、 辞退が出来ないので、第一志望でない場合でも入学しなければならない。 第一志望で無かった場合、入学後に一般受験すれば良かったかもしれないと悩む 早くに合格が決まってしまうので、その後勉強がおろそかになる。 合格後、入学金などの支払期日が早い。 入学後、中途退学などをすると後輩に迷惑が掛かる(次年度から指定校ではなくなる)ことがあると言われる。(プレッシャーに感じることも有るようです) 第一志望の大学の指定校推薦が決まると良いですね。
お礼
回答ありがとうございました!! 冷静になれた気がします 無事 校内内定がきまり あとは大学での面接です ありがとうございました