• 締切済み

指定校推薦の…

こんにちは!! 高校で指定校推薦を取ろうと考えてます 志望理由書 面接 の注意点など教えてください 指定校推薦の良いとこ 悪いとこもお願いします

みんなの回答

回答No.1

志望理由は人それぞれなので・・なんとも言えませんが、面接は学校の代表としていくつもりで行って下さいかな。  服装とか言葉遣いに気をつけて下さい。 指定校推薦の良いところは、  年内には合格が決まる。  よほどのことがない限り、不合格もない。  他を受験することがないので受験に掛かる費用も少なくて済む。 指定校推薦の悪いところは、    辞退が出来ないので、第一志望でない場合でも入学しなければならない。  第一志望で無かった場合、入学後に一般受験すれば良かったかもしれないと悩む  早くに合格が決まってしまうので、その後勉強がおろそかになる。  合格後、入学金などの支払期日が早い。  入学後、中途退学などをすると後輩に迷惑が掛かる(次年度から指定校ではなくなる)ことがあると言われる。(プレッシャーに感じることも有るようです)    第一志望の大学の指定校推薦が決まると良いですね。    

--at-lv--
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! 冷静になれた気がします 無事 校内内定がきまり あとは大学での面接です ありがとうございました