- ベストアンサー
部屋のインテリアについてアドバイスお願いします
6畳ほどのタタミの部屋です。 家具の色がほとんどこげ茶です。 この場合、すべて家具はこげ茶で揃えた方がいいでしょうか? 今ある家具は、 こげ茶→タンス、机とベットが一緒になった家具。 こたつ(黒、白両面使えるもの)です。 じゅうたんなどは何色がおすすめでしょうか? 22歳女です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代 既婚女性です。 どのようなテイストにしたいか・・で変わってきますよ。 例えば、アジアン・和風モダンなら、敢えてじゅうたんはひかず ラグ等でも良いと思うし・・・。 >すべて家具はこげ茶で揃えた方がいいでしょうか? タンスと机・ベットが一緒になった家具がこげ茶なんですか? こたつが基本黒ベースで、テーブルの板の裏側が白って感じ? 6畳ならもう家具は必要ないと思いますが、 これから買い換えると言うのであれば、色合いは揃えた方が統一感が出ます。 但し、ベットカバーまでこげ茶で揃えると重い印象になるかと・・・。 家具がこげ茶なら、カーテン・じゅうたん・ベットカバーは明るめの色を お薦めします。 その時、カーテンとじゅうたんを同じ色にすると、お部屋が広く見えます。 私なら、カーテンとじゅうたんを明るめのベージュで統一。 ベットカバー・こたつカバーを同じ色にします。 但しもしもベットカバーが柄物なら、こたつカバーは無地に。 どちらも柄はごちゃごちゃした印象になるので避けます。 インテリアもファッションと同じで、まずはどんな感じにしたいか。 それに沿って、色、柄を決めて行く。 その際に柄ものは極力少な目に、色合いも部屋のテイストに合わせる。 そうするとまとまりのある、すっきりとしたお部屋になると思いますよ。
その他の回答 (1)
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
じゅうたんが暗い色だとお部屋の印象も暗くなりますね。 暖色の明るい色が良いのではないでしょうか。 ベージュ~オレンジの薄い色です。薄い明るいグリーンもいいですね。 他には明るいグレー。にしておくと小物の色が自由にアクセントになります。 モダンにしたければグレー。 落ち着く部屋にしたければグリーン系。 優しい感じならベージュ~オレンジ系です。