- ベストアンサー
美容師の方に質問
今度髪を切りに行こうと思っているのですが、自分のイメージがいつも上手く伝わらず、満足した覚えが殆どありません。 雑誌の切り抜きを持っていってもカットやパーマはともかくとして、髪のセットの段階になるといつも変にまとまってしまい、自然な感じにならず、自分で家に帰ってセットしなおす事がしばしばです。 これはたとえば自分と美容師との相性というか、感性やセンスの違いでどうしようもないのでしょうか?それとももっとちゃんと気に入らない所を伝えれば改善されるものなのでしょうか? 感性の違いであったら担当を代えるか美容室を変えなければいけませんが、担当を代えてもらうのも気まずくて言い出せません。 こういった事も含めて気に入らない点や変えたい点をどのように言ったら角が立たずに上手く伝えられるでしょうか?何かアドバイスがあったらお願いします。 それともうひとつ質問は、美容師さんとしては、どういう風に頼まれると仕事がやりやすでしょうか?また逆にやりにくいというのはどういう場合でしょうか? というのも、似合う髪形をもうちょっと探していて一度お任せでやってもらいたいな…とは思っているのですが、ある程度のイメージややって欲しくない事もありますし、そういった中途半端な注文はやはり難しいでしょうか? 実は前回、どういった髪型にしたいか具体的に決まってなくて、髪の長さとパーマをかけたいという事と今の雰囲気は嫌いじゃない旨を伝えて後はお任せで…っていうような事を言ったら困った顔をされたもので…。 長々となってしまいましたが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気に入らない部分があれば,その場で指摘してください。 その場で言っていただけないと,いつまで待っても気に入ったヘアスタイルは出来ませんよ。 もし,その技術者がそのヘアスタイルを作れないのであれば,道具(ブラシやドライヤーなど)を借りて,その場で直してください。 頼み方についても特にこれというものはありません。 「髪の長さとパーマをかけたいという事と今の雰囲気は嫌いじゃない旨を伝えて後はお任せで」と言うのは,私に言わせれば,1番楽な注文をしていただいたことになります。 たぶん,ルンルン気分(ふ,古い・・・)で,きっとカットしちゃう・・・。 美容師も理容師もそうですが,変なと言うか,私に言わせれば,間違ったプライドを持っている人が多いようです。 しかし,私たちはお客様あっての商売をしているのですから,お客様が変に気を遣う必要はないと,私は感じていますよ。 最後に一つアドバイスをさせていただきます。 毎回ヘアスタイルを変えたいのであれば別ですが,もし,気に入ったヘアスタイルが出来ましたら,すぐに写真を撮ってください。(もちろん,自分で修正したあとのヘアスタイルでも構いません) で,次回から,その写真を持っていき,カットしてもらうようにしてください。 実は,それが1番確実なんですよ。 なお,写真は,出来ましたら,正面・側面(左右どちらでも構いません)・後ろととっていただくと,技術者は非常に助かるはずです。 または,斜め前と180度反対側から撮った写真2枚でも構いませんよ。 出来ましたら,写真の大きさはL版と呼ばれているサイズ程度にしていただければ,わかりやすいです。
その他の回答 (2)
- ka-e-de
- ベストアンサー率20% (2/10)
はじめまして。理容の知人から聞いた云々を書いておきます。 確かに切り抜きを持参で来たり、店に置いてあるスタイルの本で「こんな感じで」と来るお客さんが多いといいます。 色々なお客さんがいるので、細かく「ここは2cmカットして・・」とか「まぁこんな感じで、あとは任せます」とか。技術者にしてみれば後者のがいいといいます。俄然張切るそうで。#2の方が近いとおもいます^^ ただ、いくら気にいった雑誌のスタイルがあっても、それと同じものは出来ないんだそうです。 雑誌のものはプロがセットしたものを撮影しているようですが、二度と全く同じセット(又はカット等)なんかは出来ないらしいのです。ただそれに確実に近い形にもっていくのがプロの仕事なんだとか。 人それぞれ髪質は違います。髪が細い人もいれば太い人も。 カラーリングでボロボロになった人もいれば、沢山カラーリングをしても殆ど痛みが見られない人も。 それらを考慮してカットなどの工程を進めていくのがプロです。 変な話、これは無理だけどこっちだったら・・・といってくれがほうが信頼できるかも!? じゃぁどうやって希望を伝えればいいのか、ですが 基本的な事(カット・パーマ)と、 具体的に(カットの長さ・どんなパーマがいいか←ふわっととか) やってほしくない事(肩より上は嫌だ・エレガントになりすぎるパーマは嫌だ) このぐらいを伝え、あとは任せますなどいってみてはいかがでしょうか。 信頼できる技術者に出会えるといいですね。 回答にはならないかもしれませんが、アドバイスとして。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
お金を払うのは貴方なので、美容師に気を遣う必要はありません。 精一杯自己主張して、それに答えることのできない店ならば行く価値なしです。
お礼
ありがとうございます。 今度からちゃんと自己主張してみます。
お礼
回答ありがとうございます。参考になります。 しかし…そうすると美容師替えた方がいいのかなぁ…。やはり納得する美容師に出会うまで探さなきゃいけないという事ですかね…(-_-;)