• 締切済み

至急!!古典について

至急回答お願いします! 僕は今まで古文をやる必要がなかったのですが、急に必要になりました。 そこで皆さんに質問なんですが 僕が今から古文を勉強するにあたって使うべきオススメの単語帳。(今はマドンナ単語帳を考えます) それと実際、今から大体2週間やるとしてどこまでもっていけるのかです。(今は日大レベルの古文を目標としています) それと皆さまのアドバイス貰えると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

みんなの回答

noname#160411
noname#160411
回答No.2

>今から古文を勉強するにあたって使うべきオススメの単語帳 私のお勧めは学研の「改訂新版古文単語の整理法 」。単語の意味が羅列されているだけでなく、語源から説明されているので、暗記というよりは読み物として読んでいける感じです。 ただ、いろんな人がいろんなものを勧めるでしょうから、かえって迷っちゃわないですかね? >今から大体2週間やるとしてどこまでもっていけるのか そんなもん、寝ずにやれば本1冊くらい丸暗記できます! お忙しいでしょうから、お礼は書いていただかなくても結構です。

回答No.1

2週間で0から日大レベルに持っていくのは非常に難しいと思います。 古文は捨てて他に時間を割いたほうが懸命かと思いますが、一応お答えします。 単語はマドンナか565をまるまる覚えましょう。その気になれば3,4日で暗記出来るはずです。 文法は『富井の古典文法をはじめからていねいに』をおすすめします。ページ数は300P程度ですが、これも3,4日でできます。 ここまで1週間です。 残り1周間でセンター試験の過去問からはじまり、問題演習をひたすら行ってください。 日大の過去問があればそれもやってみましょう。 基本学問はすべて積み重ねですが、特に英数国はその傾向が強いです。 数日でなんとかなるものではないですが、頑張ってください。