• 締切済み

国英のおすすめ参考書

高2年の男子です。基礎から横国レベルまでもっていくため、これから本気で勉強していこうと思うのですが、国英の勉強をするのにいい参考書はないでしょうか? 今は 古文・・・マドンナ古文単語、古文が面白いほどわかる本 現代文・・・現代文解法の新技術、大学入試”読解と小論文”現代文キーワード500 英語・・・速読英単語 を使おうと思っているんですけどそれよりもこっち使った方がいいっていうのあったら教えてください。 あと英語のオススメ参考書(特に文法)も知りたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sho501
回答No.3

「OSP」をお勧めします。MD教材ですが、非常に分かりやすいです。

回答No.2

現文は新技術をマスターして使いこなせれたらほとんどの問題は解けます。それでも解けない場合はレベルを下げてする必要がありますね。 現文についてはそれらプラス問題演習をすれば十分かと思います。 英語は単語は、キクタン、シス単、辺りがオススメかな。 まぁ速単もわるくないので大丈夫です。 結局は完璧にすればどの単語帳も大差はないので。 もしもう少し基礎的な単語を覚えたいのなら、 ターゲットの1100とか1400またはシス単BASICがいいかと^^ まだ2年生なのでね下地をちゃんとする意味でも基礎単語は 読めて、書けて意味がわかるレベルまでもっていっておくといいです。 文法は『はじめからわかる本』『安河内のスピレク17日完成』 が基礎であとは『MYBESTの語法、文法』。 くらいをマスターしたらあと文法は一冊つぶせば十分でしょう。 できればフォレストなどの辞書的本もあるといいです。

noname#25845
noname#25845
回答No.1

英単語は中澤先生の「単語王」、そして「OSP」という教材をお薦めします。「単語王」はどこの本屋さんでも売っているのでぜひ手にとって見てみてください。一つの単語に、形容詞、動詞、名詞、反語、同類語、なども同時に解説されているのでとてもわかりやすいです。「OSP」はMD教材で、詳しい事は「単語王」の後ろのページに書かれています。僕の知り合いはこれで早稲田の政経に受かったと言っていました。試してみてはどうでしょうか。 文法も中澤先生が良いと思います。中澤先生の参考書は本屋に行けばどこでも売っています。 現代文は、やはり出口先生の「実況中継」もしくは問題集がとても参考になります。簡単に問題が解けるようになると思うので、こちらもお薦めしておきます。