- ベストアンサー
水酸化ナトリウムの貯蔵の届出
教えてください 水酸化ナトリウム(フレーク)を100Kg(20Kg×5) 工場にて保管しています。 何Kg以上だと消防署に届けなければならないとか 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の会社は、苛性ソーダを1万トン以上、製造・備蓄してます。 消防法上危険物では無いので、消防署への届は要らないと考えます。 普通 薬局で買う場合、劇物なので、書類に署名・捺印が要ります。 ただ、会社と会社の取引の場合、 特には書類は、毎回交わさないので 初回の取引時に、 身元調査がてら 書類を出して貰いますね。 あまり変な人に、売買してあとで 問題になると困りますからね。 特に某宗教団体とか・・・・。 私の会社でも、その辺に有る薬品でサリンとかの危ない物 出来ますね。 たぶん 仕事で使われると思いますが、本当は責任者が 毒劇物取り扱いの資格無いとダメですよ。 届けに関しては曖昧ですが、消防とかに大量に保管してるのを知られると 根ほり葉ほり やられますよ。 他に危険物保有してるなら 混載に注意。 苛性ソーダが水分で潮解したり 金属に触れる事により 高熱や水素がが出るので 場合により火災になります。 消防法の危険物では有りませんが、一般人は危険物です。 保管時は パレットの上など水が掛からないように、 ご注意下さい。 使う際はゴム手袋必着です。 私の様に 普段から酸、アルカリを使ってると、段々と 危険だというのを忘れてしまいます。戒めないといけませんね。!!
その他の回答 (1)
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
苛性ソーダは、危険物取締り法などで規制されます。下記ウエブのうち、メーカー(南海化学)のサイトの末尾6/6ページに関係法規のリストがあります。ところで、工場は安全管理士を指名する義務があります。