- ベストアンサー
踏んでのこと
されど輿におわすは天下に名高き織田信長公の妹御、そのようなことは気にせぬお方と踏んでのことにございます。 ドラマのセリフですが、「踏んで」の意味が分かりません。古い用法ですか。教えていただけませんか。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#139112
回答No.1
以前にもあなたの質問にお答えしたことが・・・。 ええと、そのせりふの中の「踏んで」の意味は、「おおよその見当をつける」や「推測する」という意味だと思います。 用例としては、「彼は失敗するだろうと彼女は踏んだ。」とかとか・・・。 ですから、その前文の意味は、「しかし、そのみこしの上に乗っておられるお方は天下にも有名な織田信長公の妹さまであるため、そのようなことは気にせぬお方と見当をつけたのでございます。」 ですね。
その他の回答 (1)
- marisuka
- ベストアンサー率38% (657/1685)
回答No.2
この「踏む」は方言ではなく、「踏む」という動詞のいわば派生的意味・用法と言えます。広辞苑なら(10)番目くらいに載っていました。 まず辞書にあたってみることをオススメします。意味・用法が基本的、一般的なものから順に、用例とともに載っています。そのどれにもあてはまらなければ、ここで質問なさればいいでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 これからもご指導のほどよろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。たいへん勉強になりました。 これからもご指導のほどよろしくお願いします。