• ベストアンサー

自作PCのCPU FAN エラーについて

今回初めてPCを自作して先程最初の起動をしてみたのですが、CPUのファンが最初少し回ったと思ったらすぐに止まってしまい、画面には CPU FAN error press F1 to resume と出てきてしまいました。 PCの構成は CPU:PHENOM II X6 1065T CPU FAN:MUGEN2 revisionB ケース:NINE HUNDRED 電源:EA-650 マザー:M4A89GTD PRO/USB3 接続の確認もしました。 この場合BIOSか何かを設定すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AngraMain
回答No.2

こん**は デフォルトのファンを使用している場合は4pinタイプなのでPWMが原因だと思います BIOSのCPUファンの設定で、"CPU Q-Fan Function"をDisabledに設定したり、 Enabledにする場合は"Fan Mode"を[Optimal](最適化)や[Performance](最大)に設定してみてください。 それでも止まる場合はCPUファンのFan端子の不良が考えられます。

umasuku
質問者

お礼

FANの設定を行ったところしっかりと起動する様になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• jw-aoi
回答No.1

ファンのコンセントは3~4個くらいあると思いますが,CPUソケット近くのCPU_FANと書かれたコンセントに差し込まれているでしょうか?

umasuku
質問者

お礼

今再度確認しましたが大丈夫でした