- ベストアンサー
家主が電気代を払わない
- 築50年の古いアパートに住んでいるが、家主が電気代を払わない問題が発生している。
- 大家の不正な行為や管理費の未払いに困っており、うまい解決策を模索している。
- 明日に電気が止まる予定で、家主の対応に不信感を抱いている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 > 管理費を払わない、という交渉をすることは可能でしょうか? 管理費というのはただ電気料のためだけのものではありませんので、交渉は可能ですが、実際に払わないという行動に出ると『家賃滞納』で大家側に退去請求の絶好の口実を与えることになります。ですから大家の方も『それ程バカでは無いだろう』とそのような“脅し”には折れないでしょう。 > こういう場合、住人側が不利にならないような、うまい言い方はありますでしょうか? 『他の集合住宅の住民による反対等で結局入居して9年目となります。』とありますので既に居住者さんと大家や管理会社は“対決モード”に入っているようですし、大家側は“追い出しモード”なのでしょう。ですから『うまい言い方』はないでしょう。相手は確信的にやっている行為でしょうから、法的措置で対抗するしかないでしょう。ただ『適正な管理』を要求して訴訟して“見合う”かどうか、第一勝てるかどうか? 『100万円超えの立ち退き料』が目的なら“ジッと我慢”でしょう。弁護士立てたら半分近くは飛んでしまいますね。
その他の回答 (2)
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
そんなところさっさと引っ越せばいい。他にもトラブル起こしそう。
お礼
そうなんですが、引っ越し費用や初期費用などで50万円程飛びます。 そんな負担はできません。 また、東京都の道路計画で、もし実行されれば、100万円超えの立ち退き料が入る予定になっていて、引っ越すことは考えておりません。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
弁護士とかと相談が良いのでは?まず住民が集まって交渉。一時的に住民が電気代を負担。その後大家に請求。ここで相談しても動ける人は出てこられないでしょうから。 役場とかに相談窓口はありますか? 電気会社も住民から大家に対して払うように言う事を願っているとは思います。
お礼
うーん。でも弁護士費用のことも考えると、住民側にかなりマイナスになると思います。 現在、12部屋のうち、6世帯しか入っておりません。 役場の相談窓口に相談してみます。
お礼
なるほど・・・ なんだか、世の中おかしいですよね。 不動産たくさん持って、お金持ちの人がこんな嫌がらせのようなことして… 日本て、変な国です。本当に。