- ベストアンサー
試験中等の腹痛
近頃試験中に腹痛が起きることがあります その時、腹痛と共にお腹が盛大にぐるぐると鳴り始めます。 昼食後に鳴り始めることも多々あり、空腹というわけではないです。 我慢しかねて試験終了後トイレへと駆けつけると屁と共に下痢気味の便がでます。 どうやら緊張している時に多く起こるようなのですがどういった対処をすればよいのでしょうか? 一応腹筋に力は入れるもののあまりいみがないので・・・ CMで見たストッパ等の購入を考えてるのですがあってるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、初めまして。 しがない内科医です。 おそらくいまCMでやっています、過敏性腸症候群の疑いがあります。大腸カメラなどの検査が必要ですが、社会的にお困りのようでしたら病院の受診をおすすめします。 前述の回答の用に緊張症状が腹部に出現する方だと思われますので、緊張を和らげる方法を探すものよいですしょう。難しいのであればお薬に頼る方法があります。 ストッパも効果が期待できますし、慢性的になるかたの止めるお薬もあります。 逆に症状を逆手にとって、自分の精神状態をみる気持ちでもよいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- xdd95326
- ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.1
全く同じ症状の同級生が学生時代にいました。 やたらトイレに言っていました、試験中。 でも、それでいいのです。 要は、緊張しすぎ。神経質な貴方は、大腸が弱いあげく 自律神経にも支障をきたす様になります。 気を付けて。 あと、そんなこと別に気にしなくてもいいですよ。 それより、試験勉強頑張ったらいいじゃないですか。 気にしすぎ、です。 以上 精神科医より
質問者
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。
お礼
ストッパを一応準備しておいて、その事で若干安心感を得られたのかあまり先の症状は出なくなりました。 遅くなりましたが、ありがとうございました