- ベストアンサー
ダイワハウスの規格住宅について
現在、新築計画をしています。ダイワハウスが第1候補ですが、XIVOシリーズはどのシリーズを選んでも断熱素材やその他の資材に優劣は無いのでしょうか?自由設計と規格ものではかなりの価格差があるので、どなたか分かる方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご検討中とのことですので、すでにXEVOのテクノロジーカタログはお持ちだと思いますが、そこで各商品固有の機能やオプション扱いでない、基本的な断熱仕様や耐震構造はシリーズ共通です。 価格の差は、選択できるオプションや間取りの自由度、太陽光発電の有無などによるもので、規格ものの間取りでも問題ないという場合には、安いほうを選んでも特に問題ないでしょう。 ただ、キッチンやトイレなど、様々な設備で、自由設計用商品では基本プランから、規格ものよりランクの高いものになっているので、間取りや断熱仕様はともかくとして、実際に住んだときの使用感ではかなり差が出る可能性があります。 ダイワハウス以外でもそうなのですが、それこそサイディングやフローリング、壁紙などの目につくところから、幅木、ドアノブといった細かいところまで、全く違いますし、そもそも規格商品では、オプションでも選択肢が狭い場合がほとんどです。 基本の設備仕様を低くして、選択の幅も狭めることで、一括仕入れ、大量生産化による、低価格化を実現しているわけですね。 大きな買い物なので、後悔のないように、担当営業にはどの程度の差があるのか、気になる点にしぼって、よく確認したほうがいいですよ。