• ベストアンサー

ソニーのデッキがムーブに取付け出来ない

平成9年式のムーブL600Sを最近購入しました。その車はカーステが付いていなかったので以前三菱の車に乗っていてその時使っていたソニーのMDX-C5400Xと言う1DINのMDデッキを付けようとオートバックスでダイハツ・トヨタ車用配線コネクター「ケンウッド製CA-711T」を購入して取り付けてみましたが動きませんでした。MDは取り出し・挿入が出来るのでその時の作動音(MDを読み込む音?)は聞こえますが正面パネルに何も映らないし音さえ聞けません。ちょっと気になるのがアース線のことでどこで取ればいいのか分からなかったので+・-とも純正ステーの両サイドに付けました。繋いでいる配線は同色のもので繋いでいるから問題ないと思うし何が原因なのか理解出来ません。ちなみに余った配線はデッキ本体側が青色でパワーアンテナ用配線・青に白のラインでパワーアンプ用配線・水色でカーナビ用ATT出力破線・橙色に白のラインで目的不明の配線(デッキの説明書には使用しないと記述してある)の計4本でデッキと本体を繋ぐ変換カプラー側の余った配線は青色でアンテナコントロール用配線・橙色でイルミネーション電源用配線の2本です余ったカプラーもどれか付け足りないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ducati
回答No.5

メーカーが違うと線の色が違う場合があります。 この場合、線の色で判断せず、テスターなどを使って調べてから配線してあげる必要があります。 例として、電源をオレンジ使っているところもあれば、黄色を使っているところも。 ACCなら赤とか青もあったような・・・ こんな感じでメーカーや車種によってまちまちです。 仮に、車のスピーカーがフロントだけなら電源、ACC、 左右のスピーカー配線4本、アース、合計7本ちゃんと繋がれば動作するはずです。 他の方の回答も読み、理解できないようでしたら素直にプロに任せましょう。 専用のカプラーキットじゃないならテスター使わなければ車側の配線がどれがどれだかわからないと思います。 アースは灰皿の奥かその下ぐらいに取れそうなネジがあると思います。 もし、カーステからの線が足りないようなら延長を作ってあげる必要があるでしょう。 確か、ムーブはアース取れそうな場所が遠かったと記憶しています。(他車に比べ) 違ったらごめんなさい。

SONEN
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 昨日、ダイハツ純正のデッキを手に入れたのでこのデッキで試しましたが電源が付きませんでした。もしかしてヒューズが切れているんでしょうか?取扱い説明書にはオーディオ系のヒューズが載っていませんでしたが他の場所と併用になっているんでしょうか?そういえばシガレットの照明も付かないし、シガレットも熱くなりませんでした。

その他の回答 (6)

• shinchin
回答No.7

No.1です。 それは、おそらくヒューズが切れていると思います。 最近の車は、オーディオ単体ではなく共用になっていますので、シガライターが使えないのであればそれを見てください。 配線をいじってる時にショートした可能性もあります。

SONEN
質問者

お礼

返事が大変遅れましてすいませんでした。ヒューズをチェックした所ACCのヒューズが切れていてそれを交換したらデッキも正常に動きました。どうもありがとうございました。

• ducati
回答No.6

#5です。 補足に対して。 症状からどうもヒューズが飛んでる可能性が高いですね。 接続する際にバッテリーのマイナス端子外しました? そのままやってると何かの拍子や接続ミスなどで飛ぶこともあるでしょう。 ヒューズボックスを確認してみてください。 何と併用になっているかはちょっとわかりません。 ディーラーへ聞いてみてください。 教えてくれると思います。

SONEN
質問者

お礼

返事が大変遅れましてすいませんでした。ヒューズをチェックした所ACCのヒューズが切れていてそれを交換したらデッキも正常に動きました。どうもありがとうございました。

• hiroasa
回答No.4

ACCでONになる電源が接続不良と思われます. ソニーのデッキはキーOFFでもMDのローディングは可なのです. おそらくケンウッドの配線キットと千の色が違うんではないですか. ソニーのHPで配線を1本ずつ確認されてはどうですか.

参考URL:
http://www.mobile.sony.co.jp/
SONEN
質問者

補足

参考URLは私も利用していましたがしっかり見ていなかったようです。配線を見直してみます。 昨日、ダイハツ純正のデッキを手に入れたのでこのデッキで試しましたがそれでも電源が付きませんでした。もしかしてヒューズが切れているんでしょうか?取扱い説明書にはオーディオ系のヒューズが載っていませんでしたが他の場所と併用になっているんでしょうか?そういえばシガレットの照明も付かないし、シガレットも熱くなりませんでした。

回答No.3

多分、アース不良が発生していると思います。 そのためにどこか別の配線を経由して、アースに 回ってしまっているのでしょう。 「検電ドライバー」という便利な道具がありますし、 ホームセンターでは「ポケットテスター」も安価で 販売されていますので、ご自分で配線をされるなら ぜひとも用意しておいて、活用されると良いでしょう。

SONEN
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 昨日、ダイハツ純正のデッキを手に入れたのでこのデッキで試しましたがそれでも電源が付きませんでした。もしかしてヒューズが切れているんでしょうか?取扱い説明書にはオーディオ系のヒューズが載っていませんでしたが他の場所と併用になっているんでしょうか?そういえばシガレットの照明も付かないし、シガレットも熱くなりませんでした。

• runnext
回答No.2

現物が目の前にないのではっきりとは言えませんがコネクターとデッキのメーカーが違う場合配線の色も変わる場合があります。 下に紹介するサイトで確認して見てください ただ一番気になるのが >アース線のことでどこで取ればいいのか分からなかったので+・-とも純正ステーの両サイドに付けました と言うくだりですがプラスとマイナスをアースしたんですか? アースはマイナスの電流しか流れていないのでプラスをつないでも電気は流れませんよ? イルミネーション電源も必要ですし・・・・ 配線の見直しが最初から必要なようです

参考URL:
http://www.mobile.sony.co.jp/fit/acc_fit.shtml
SONEN
質問者

補足

そういえば説明書にプラスのアースはデッキ本体に繋ぐよう書いてありました。 それとダイハツ純正のデッキを手に入れたのでこのデッキで試しましたが電源が付きませんでした。もしかしてヒューズが切れているんでしょうか?取扱い説明書にはオーディオ系のヒューズが載っていませんでしたが他の場所と併用になっているんでしょうか?そういえばシガレットの照明も付かないし、シガレットも熱くなりませんでした。

• shinchin
回答No.1

純正ステーではアースが取れない事があります。 10ピンコネクタにアース用の配線があるようになっています。 電源がちゃんとつながっていてアースが取れていれば少なくとも(壊れていない限り)動作はするはずです。 下のURLに配線コネクタの説明がありますので、もう一度確認してみてください。 ちなみにデッキのメーカーと配線キットのメーカーが違うと色だけでは判断できない場合があります。

参考URL:
http://www.mobile.sony.co.jp/sony/result.cgi?YEARS=291&SEND=%81@%82n%82j%81@
SONEN
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 参考URLは私も利用していましたがしっかり見ていなかったようです。 それ以前にダイハツ純正のデッキを手に入れたのでこのデッキで試しましたが電源が付きませんでした。もしかしてヒューズが切れているんでしょうか?取扱い説明書にはオーディオ系のヒューズが載っていませんでしたが他の場所と併用になっているんでしょうか?そういえばシガレットの照明も付かないし、シガレットも熱くなりませんでした。