• ベストアンサー

大学受験について

僕は早稲田大学にいきたいです。 ですが受験勉強がやるきになれないからです。 偏差値70程度の進学校に通学しているのですが、 友達二人が学院と本庄です。 どちらも早稲田大学いけますよね。。。 ですが僕は二年間必至扱かなければなりません。 もう少し勉強して早稲田はいっとけばよかったな。。。 と思う日々です。 しかたなおですよね、三年間早稲田にむけて勉強するしかないですよね。。。 学院、本庄ずるいです。。。 と、心に思っていることをつぶやきました。 なにか言ってやってください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#195977
noname#195977
回答No.1

自分も偏差値70程度の公立校に通っている来週センターの受験生です。 自分の高校は指定校枠で数人早稲田に行くのでそれを利用する手もあるし、 3年間それなりに勉強して、上位層に居れば早稲田の中位学部以下ならば余裕じゃないですか? そんなに友達をうらやましがる事と思うけど。むしろ早稲田以外の選択肢もあるので可能性 が広がるし、国立大に行きたいと思うこともありえるし。 と、勉強の合間に覗き見ついでに書込みしましました。 偏差値70程度の高校で3年間必死に勉強して、それなりに結果を得られるならば早稲田は余裕です。 早稲田も受験する受験生より。

その他の回答 (1)

回答No.2

日本語が不自由なようだね。最初留学生かと思ったよ。小学生、中学生時の読書量、作文練習量が少なすぎたんだろう。文系なら論外なのはもちろん、理系でもこれからの学業、仕事に支障がでるレベルだよ。まずは、国語をしっかり勉強なさい。といっても大学受験の国語の対策をしろっていうんじゃないよ。なんでもいいから、物語、小説、エッセイ、まともな文章をたくさんお読みなさい。理系だったら古文や漢文なんかはとりあえず出来なくてもいい。また、無駄に難解な文章なんか書ける必要はない。でもね、平素でもいいからまともな文章を書く能力は必須だ。なによりもまず最低限の国語力を養いなさい。どのような進路に行くにせよ、まずはそこだ。  付属校やら系属高がうらやましい?大事なのは大学卒業までにどんだけ勉強するかだよ。高校時代さぼって、楽して大学に入ったやつはその後一生苦労するよ。それに理系なら早稲田はそんなに難しくない。英語、数学、理科、まじめにやってりゃその高校なら射程圏内だろう。(理系でしっかり勉強したなら、早稲田よりいい大学はいっぱいあるけどね)  まぁ、しっかりがんばりな。