- ベストアンサー
縮毛矯正をかけたい!!
私は元々、ストレートなのですが、梅雨の時期(雨が降ると)髪の毛がボワボワになってしまうので、 とりあえず7月にストパーをかけたのです。 でも、そこの美容師が腕が悪くて…ストパーは失敗に終わり、髪の毛がすごく痛んでしまいました。 そこの美容院は最後にアイロンをかけるのですが、 そのアイロンのかけ方が悪くて、根元付近の毛がカクっとおれてしまいました(泣) 襟足の毛なんて、特にひどくて手でとかすと、毛がガクガク(!?)に折れているのが分かります。 くしでとかすとそこで一時停止してしまいます(:_;) 前なら、スーっととかせたのに… ちなみに、ストパーをかけに行って、2日後に髪の毛を洗ったら見事取れたので、電話してかけ直してもらったのですが、それも2日後シャンプーしたらとれてしまいました。最悪です。 2回もアイロンをかけられて、折れた所は相当ダメージを受けていると思います。 でもこんな毛じゃ嫌なので、今度縮毛矯正をかけたいと思っているのですが、治りますか? アイロンで曲がってしまった所が折れたりしないか、とても心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読めば読むほど「???」です・・・。 何故,ストレートパーマをかけたあとにヘアアイロンを使用したのでしょうか? その意味は?(saku-kazuさんに聞いているわけではないですよぉ) たぶん,ヘアアイロンは「平アイロン」という種類のものを使ったのだと思います。 他の種類でしたら,そうなることはほとんど無いと言って良いはずですから・・・。 また,平アイロンの使い方をちょっと間違いますと,そうなることがありますからね。 ストレートパーマをかけた直後ですと,髪の毛のシスチンの結合が完全ではないので,ヘアアイロンの影響を受けやすいと思います。 しかも,ストレートパーマがやっていることと,ヘアアイロンがやっていることは,同じストレートにすると言っても,その内容がまったく逆です。 2日くらいでストレートパーマがとれてしまったのも,もしかしたら,ストレートパーマをかけたあとにヘアアイロンでヘアセットしたのが大きな原因の一つかもしれませんね。 その折れ曲がった部分を見なければ,縮毛矯正をしても大丈夫なのかは,何も言えません。 もし,言えるとしたら,その折れ曲がってしまった部分を鏡(後ろですから,合わせ鏡で見ることになると思います)で見て,明らかに他の部分とは違う色になっていれば,完全にOUTです。 我慢してしまうか,または,折れ曲がった部分でカット(ベリーショートヘアになってしまうと思います)して髪の毛が伸びるのを待つか,どちらかを選択することになると思います。 まぁ,とりあえず,髪の毛の様子を美容師に見てもらうようにした方が無難ですね。 出来れば,別の美容店の方が良いと思います。(理容店でも良いですよ)
その他の回答 (2)
- su_ve_near
- ベストアンサー率37% (6/16)
はじめまして美容師です。 アイロンを使用する客様は沢山いらっしゃいますが、根元が折れるようなことはありませんよ。よほど美容師さんの腕が悪いのではないでしょうか。 ちなみに最後にアイロンを使うというのは仕上げの時にでしょうか?もしストレートの途中でアイロンをしてその後何か薬剤を付けて流してたりしていたらそれはストレートではなくて縮毛矯正ですよ。 詳しい髪の状態も把握してないし見てもいないので聞いた話だけで判断しますが、しばらくは縮毛矯正は避けたほうが良いかと思われます。最低2週間我慢して シャンプー後は毎日トリートメントするようにしてください。 その後上手な美容院に行って縮毛矯正してもらうといいですよ、元の髪よりサラサラになると思います。 ただ理解して置いて頂きたいのは縮毛矯正=サラサラ=綺麗になると思われがちですが、髪にかかる負担はとても大きいです。見た目の綺麗さとダメージにはギャップがあることを分かってください。縮毛矯正を繰り返すと髪が濡れたときにギシギシになったりカラーがムラになったりと色々と出てきますので。 僕も美容師として個人的には必要のないお客様には縮毛矯正を進めていません、元々ストレートの方には別のアプローチ方法がありますからね。 だらだらと長くなってしまってスイマセン(笑) また分からないことがあったら聞いてください。
お礼
アイロンは一番最後(仕上げ)にしていました。 あまりにも髪の毛が痛んでいるので、"椿油"を買って、リンスに混ぜて髪につけているのですが、見た目は全く効果がないように思えます。 何をしても、ストレートには戻らないような気がしてしょうがないです…(:_;) けど、最近ネットや雑誌などで『Mr.ハビット』の存在を知りました。 髪への負担も、他の縮毛矯正と比べ、少ないと言う事なので、今、考え中です。 最近、シャンプー時、髪の毛の抜ける数(量)が多いのが気になりますが… そろそろ台風の季節で、かなり憂鬱になるので、そんな事言ってられなような気がします。。 もう少し、自分なりに考えてみます。 親切にありがとうございました(^^)
とにかく、違う美容院に行くべきですよね。 そこで、前回のストパーの話をしてみて、相談しては? 私は、おととい矯正かけました。 とっても綺麗になりましたよ。 当日だけシャンプーしなくて、次の日からしても良い、ということで士明日が、取れる気配なんて全くありません。 一度、人気のある、美容室に言ってみたらいかがでしょうか。 ちなみに、矯正1万円、というところは、はずれだと、私の担当の美容師さんは言ってました。 薬が悪いらしいです。 やはり、薬がいい薬だと綺麗にあたるようですよ。
お礼
hisayoさんは、縮毛矯正かけたんですね~★羨ましいっっ!! かけるとしたら…”お金ないし1万くらいの所でいいかな~♪”と思っていたので、ちょっと焦りました。 やはり、安いと薬もよくないんですね。 雨の日でも広がらない髪の毛になりたかったのに… (泣) もう、この美容院には二度と行きません!!((怒)) 回答ありがとうございました(^^)
お礼
美容師さんは"最後にアイロンかけると、ストパーが長持ちする"と言ってました。 なのに2日で取れたってのは、ホント有り得ない…|(-_-)| 折れた部分と、他の部分の色が違っているかどうかは、明日親(←sleeping)に見てもらいます。 ベリーショートヘアは…自分で笑っちゃうほど(悲)、似合わないので避けたいです。 美容師さんにも、うまい、へたあるんですね。 それを素人の私が判断するのは難しいですけど、今度他の美容院を探してみます。 回答、ありがとうございました(^^)