• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:大判焼きなんて呼びますか?)

大判焼きの呼び方は?

このQ&Aのポイント
  • 関西での大判焼きの呼び方について質問する。
  • 大判焼きは地域によって呼び方が異なり、興味深い。
  • 読者の地域での大判焼きの呼び方について教えてもらいたい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mayoyo999
  • ベストアンサー率14% (14/95)
回答No.1

私は回転焼きが大阪限定だと思ってました。 「ジャリん子チエ」では回転焼きなので。 私は近畿で天輪(てんりん=太陽)焼きです。 岐阜では満月焼きというそうです。

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうござぃます^^ じゃりん子チエ。。。(謎) 近畿では天輪焼きっていうんですね~ 確かに、太陽のようなお菓子ですよね! 満月も納得だ~ 天輪焼きだとちょっと高貴な感じがしました

その他の回答 (5)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3223/6313)
回答No.6

倉敷では、夫婦まんじゅう(ふーまん)と呼んでいました。 なぜ、夫婦まんじゅうかって? それは、アンコののっている皮と無い皮を合体するからです。(#^_^#)ポッ 今川焼きのその他の名称。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E5%B7%9D%E7%84%BC%E3%81%8D

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうござぃます^^ ふーまん も初耳です~ そぃえばこちらのほぅでは甘太郎、とも呼びますね、思い出しました 笑 ところで倉敷ってどこなんだろぅ。。。 アホでゴメンナサィ。。。

回答No.5

神奈川県横浜市です。 『今川焼』(いまがわやき) です^^ (食べたくなった…)

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうござぃます^^ ね~食べたくなりますよね カリっとしたのんがいぃな~皮が コィンロッカーの小銭がなくて御座候を買ったのですが、なんか薄くて皮も カリっとしてなくて しなっとして微妙でした。。。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4

今は大判焼と言っていますが、子供の頃愛媛に住んでいて 大判焼と太鼓饅両方耳にしましたが太鼓饅の方が多かった ような気がします。 こんなものを見つけました ↓ http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/how_to/ni_name.htm

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうござぃます^^ 太鼓饅。。。饅で終わりですか?? え~~~~笑

noname#138060
noname#138060
回答No.3

私の父親は岐阜県出身ですが、 「たいこ焼き」って言ってますね。 母親も岐阜ですが「大判焼き」です。

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうござぃます^^ たいこ焼きですか  確かにたぃこの形ですね 納得 他に天輪(太陽)焼、満月焼 などとも呼ぶそうですが、 どれも納得の形ですよね^^

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.2

関東地方では「今川焼」が一般的です。 現在居住してる茨城県西部の一部では「じまん焼き」と言う地区もあります。 福島県会津地方出身の母親は「たいこ焼き」と言ってます。

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうござぃます そぅそぅ、今川焼 だ  思い出せなくて~ もいっこ呼び方あったよなぁと 私は茨城の県央在住なんですが!こちらのほぅは大判焼き又は今川焼きです じまん焼きは初めて聞きました~^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう