今川焼・大判焼・太鼓焼・回転焼の地域ごとの呼び名

このQ&Aのポイント
  • 今川焼、大判焼、太鼓焼、回転焼は、地域によって異なる呼び名で呼ばれます。
  • 北海道では〇〇、東北では〇〇、関東では〇〇、沖縄では〇〇と呼ばれています。
  • みなさんのお住まい地域での呼び名を教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

今川焼・大判焼・太鼓焼・回転焼の地域ごとの呼び名

私は、画像添付した「今川焼」は、「大判焼」という別名があるくらいにしか、思っていませんでした。 ところが、ある方から、「あれは、関西では”回転焼”というよ」と聴きました。 同じ食べ物でも、呼び名が違うことは、よくあるのですが、 (自分でもわかりませんが)この呼び名は、北海道では何?東北では何?関東では?・・・といって、沖縄で何?と知りたくなりました。 みなさんのお住まい地域での「呼び名」を是非とも、お教えください。 回答の雛形は、下記のような感じで、お願いします。 呼び名:「今川焼」等々 在住地:「東京都」等々 好きな餡:「こしあん」「カスタードクリーム」「チーズ」等々 その他:(ご自由にお書きください)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • star-dog
  • ベストアンサー率29% (215/717)
回答No.15

こんばんは~ 呼び名・・・「おやき」 在住地・・・「北海道」 好きな具・・「ホイップクリーム&つぶあん」 地元では「おやき」から派生したと思われる「ぱんじゅう」が有名です 見た目はタコ焼きのような形です 地方によっては「二重焼き」と呼ぶ所もあるようで、こんなサイト見つけました 『二重焼き、その地方の呼び方』とググってみてください

mitomito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >『二重焼き、その地方の呼び方』とググってみてください ググりました。 もう既に、私と似たような疑問を持っていた方がいたんですね。 とても、参考になりました。 それにして、ページ開設者の方は『二十焼き』が、「一番、ポピュラーだ」と思っている点が意外でした。 サイトを教えていただき、ありがとうございました。 それから、ビックリしたのは、 >好きな具・・「ホイップクリーム&つぶあん」 です。 ホイップクリームは、全く知りませんでした。 大変、参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (17)

  • akbkirai
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.18

呼び名 御座候 在住地 神戸市 好きな餡 つぶあん 30代 男性 御座候は兵庫県民なら大抵の方は知ってると思います。 確か本店は姫路だったと思う。 甘さ控えめで生地もおいしいですよ。

mitomito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 このアンケートトピックをたてるまで、「御座候」は全く知りませんでした。 皆様方のおかげで、面白い知識が、広がりました。 本当にありがとうございました。

  • keyi811
  • ベストアンサー率6% (24/380)
回答No.17

No.7です。 他の回答者さんが言っている御座候は知っているかもしれないですが、お店の名前です。 なので我が家では呼ばないし、今調べたら会社は兵庫なので、回転焼きの販売店だそうです。

mitomito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私なりに、いくつかの検索キーワード組み合わせて調べてから、アンケートトピック(この質問)をたてたつもりなのですが、色々な回答を寄せていただき、とても参考になりましたし面白かったです。 >御座候は知っているかもしれないですが、お店の名前です。 お調べいただきありがとうございます。 >今調べたら会社は兵庫なので、回転焼きの販売店だそうです。 より一層、踏み込んでお調べいただきありがとうございます。 本当に恐縮するばかりです。 重ね重ねになりますが、ご回答ありがとうございました。

回答No.16

おはようございます 今川焼 回転焼 大判焼 御座候。。とも言いますよ(^O^)/ 私の家では「御座候」です。

mitomito
質問者

お礼

回答を寄せていただき、ありがとうございます。 一人一人につき、一つの呼び名。 一世帯につき、一つの呼び名。 とは限らないだろうくらいしか、予想していませんでした。 呼び名が4種類ですか、好奇心を書きたてる面白い話です。 他の方の回答にも書かせていただいたのですが、「食べ物と言葉は、私たちの生活に密着している分だけ、人間臭くて、多様性があって、おもしろい」です。本当にありがとうございます。 重ね重ねになりますが、ご回答いただきありがとうございました。

  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2986/6673)
回答No.14

#1のy-y-yです。 他の回答者を見ると、東北地方の一部や、北海道地方では、「お焼き」と言うようですが、長野県で「お焼き・おやき」というと別の食べ物になりますので、長野県へ来たら注意して下さい。 https://www.google.co.jp/#q=%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D

mitomito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 予想以上に、猛スピードで、多くの方の反応があり、ビックリしています。 お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 話は、幾分かそれますが、 長野県の「おやき」は、テレビ番組でしか見たことがありません。 何かの機会があれば、ぜひ食べたいと思っております。 本当に、ありがとうござました。

  • catra
  • ベストアンサー率23% (67/291)
回答No.13

呼び名:「蜂楽饅頭」(ほうらくまんじゅう) 在住地:「福岡市」 好きな餡:「白あん(粒)」 その他:「蜂楽饅頭」っていうのは市内で有名なお店の名前なんですが(その名の通り「がわ」に蜂蜜が入っている)、一部ではこの手の饅頭の代名詞のようになってます。 そうでなければ「回転焼き」かな?

mitomito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >呼び名:「蜂楽饅頭」(ほうらくまんじゅう) 上記は、全く知りませんでした。 私の解釈が間違っていたら、恐縮なのですが、 「饅頭の外側(皮)は、”温泉まんじゅう”等があるものの、原則として、火を通さないものという発想・思い込みは、日本全国では少数派」なのかもしれません。 いづれにしても、新しい発見ができて、面白かったです。 重ね重ねになりますが、ご回答ありがとうございました。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.12

 私は子どもの時には店の名前で呼んでいました。店がOKだとすると「OK焼き」という感じです。  京都ですが、店毎に今川焼きだったり、他の名前だったりしたので分からなくなりました。  ござそうろうとかもあったなぁ。  京都のロンドン焼きが食べたくなったなぁ。

mitomito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お店の名前(屋号等)が、「その家(店)の主の呼び名」になったり、あるいは、その店で一番売れている商品が、「その店の通称」になったりすることは、よく聞きますが、今回のようなケースは知りませでしたし、初耳でした。 >店がOKだとすると「OK焼き」という感じです。 上記のようなケースもあるんですね。 予想よりも回答のスピードが速く、お礼の文章を書くスピードがついていかないのですが、本当に面白いです。ありがとうございます。 重ね重ねですが、本当にありがとうございました。

回答No.11

北海道ですが これは「お焼き」です 今川焼きと言うと別物になってしまいます

mitomito
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 他の方からもお教えいただいたように、看板や暖簾(のれん)では、「今川焼」・「大判焼」でも、北海道では、話すときは「おやき」なんですね。 他の方へのお礼にもの書かせていただいたのですが、 「言葉と食べ物は、生活に物凄く密着しているので、人間臭くて、多様性があって面白いですね」 重ね重ねになりますが、ご回答いただきありがとうございました。

回答No.10

四国出身・30代末期女 「大判焼き」でした 今は神戸在住ですが、先日、スーパーの冷凍コーナーで見たのは 大判焼き→つぶあん 今川焼き→抹茶あん だったと記憶しています

mitomito
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >大判焼き→つぶあん >今川焼き→抹茶あん は、とてもビックリしました。 (中の)餡によって、呼び名を変えているのか? ただ単に、違うメーカーの食品だから、呼び名(商品名)が違うのか? いずれにしても、私の身勝手な好奇心を満たしてくださりありがとうございます。 とても興味深かったです。 重ね重ねになりますが、ありがとうございました。

回答No.9

「回転焼」「福岡県」「つぶあん」が好きですが・・・最近食べないから「こしあん」なのかもしれません。 「今川焼」「大判焼」は聞いた事がありますが、「太鼓焼」はなかったです。 地域によって名前が変わる物って、もっと他にもありそうですよね~~

mitomito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >「回転焼」 >「福岡県」 >「つぶあん」 分かりました。 色々な方から、予想以上のご回答いただき感謝しております。 九州の方々(と言っても、このアンケートトピック上で、現在お二人ですが)、 『回転焼』とされてますので、九州では、『回転焼』が、多数派なのですかねぇ。 話が、大きくそれてしまうのですが、 >地域によって名前が変わる物って、もっと他にもありそうですよね~~ 20年くらい前、上岡局長時代に、 「探偵ナイトスクープ」で、 「九州の人は、夏にシロクマを食べる」という話が取り上げられていました。 同じ西日本の大阪の方でも、当時は、全く知らなかったらしく、 「白熊をたべるって、どういうことだ?」と大騒ぎになっていました。 (確か、担当探偵は、越前谷俵太さんだった記憶があります。) 私は、茨城の人間だったので、本当にあの「白熊」を食べているのかと思いビックリしていました。 時代は流れて、茨城のコンビニやスーパーでも、シロクマは売られていて、食べられます。 話が大きく横道にそれましたが、 ご回答ありがとうございます。

  • gakup
  • ベストアンサー率55% (582/1055)
回答No.8

北海道です。 書き方は今川焼、大判焼きどちらも見かけますが、呼び名はいずれも「おやき」です。 北海道各地に住みましたが、どこでも「おやき」という呼び名で通用しました。 好きなのはチーズ、あんこです。 長野の本場「おやき」には野菜が入っているのを知り、カルチャーショックを受けました。

mitomito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の方の回答にもあったのですが、 看板には「今川焼」・「大判焼」でも、実際の呼び名は、「おやき」という点に、改めて”驚いた”り、”面白い”と感じたりしています。 他の方の御礼文にも、書かせていただいたのですが、「食べ物と言葉は、私たちの生活密着している分だけ、多様性があって、人間臭くておもしろい」と感じました・感じています。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 回転饅頭の好きな餡は何ですか?

    回転饅頭(今川焼、大判焼き、たい焼きなど)の中で、好きな餡は何ですか? 私は白餡です。 次にカスタード、たまに粒餡を買ったりします。

  • おやきと今川焼きの違い

    北海道在住の方にお聞きしたいのですが、そちらではおやきというと中に餡やクリームが入っている今川焼きのことをいうのでしょうか? 自分は札幌出身で現在は東京に住んでいるのですが、、子供のころ、よく母が買ってきたおやきを食べていたのですが、中に餡やクリームが入っているこちらでいうと今川焼きで、妻に話したらおやきは信州などで中に野沢菜などがはいっているやつだと言われました。 北海道在住の方、知っている方いましたら、教えてください。

  • たい焼きや大判焼きのカワ

    私はアンコが嫌いです。食わず嫌いではなく、ちゃんと食べて味を経験した上で「嫌い」です。 ですが、たい焼きのカワや大判焼き(今川焼とも云うのでしょうか?)のカワは大好きです。 ベビーカステラも好きなのですが、あれとは違う何か独特な風味がありますよね。 あの独特の風味は何なんでしょうか? ちなみに カワだけのたい焼きとか焼いてもらいたいのですが、たい焼き屋さんに言っても大丈夫でしょうか? 餡のかわりにチョコとかカスタードとかは、別に食べれるけれど苦手なんです。 ・たい焼きのカワの独特の風味は何なのか(カワの材料) ・カワだけのたい焼きオーダーはOKか ご回答宜しくお願い致します 参考リンクの添付をして下さっても当方では閲覧できませんので、お手数ですが回答文面での解説を宜しくお願い致します

  • 日本の地域

    北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州・沖縄で、どれが1番田舎だと思いますか?

  • 地域の呼び方を教えて下さい。

    都道府県をグループ ?にして東北地方、関東地方などと呼びますが 北海道、沖縄はどこに所属するのでしょうか ? あと中部地方、北陸信越地方、東海地方の使分けが判りません。 インターネットで調べると 近畿に三重県が入っているところもありました。 どなたか 教えて下さい。

  • みなさんは、これを何て言っていますか ?

    これ読んでいて、地域により違うんですね・・・ 私は北九州在住ですが、私は今川焼と言っていますが みなさんは何て言っていますか ? https://umaezougui.com/imagawayaki-yobikata-chiiki/ >地方別の傾向を大ざっぱにいうと、北海道と北東北は「おやき」で、南東北と茨城は「大判焼き」。首都圏は「今川焼き」が強く、東海は「大判焼き」だった。滋賀を除く関西は「回転焼き」で、広島は「二重焼き」がトップ。それ以外の中国・四国地方は「大判焼き」が優勢、九州は「回転焼き」を支持する人が多かった。 https://j-town.net/tokyo/research/results/190292.html?p=all

  • 大判焼き ? 回転焼き ? 今川焼き ? 

    私は福岡に住んでいるので、他の県にお住まいの方が 何て呼ぶのかなと何気なく見ていて、えっ ! 大判焼き ? へえって(笑) みなさんもこのリンクの結果を見ても、やはりこんな感じで呼んでいますか ? http://j-town.net/tokyo/research/results/190292.html もうひとつ質問があります。 私の行きつけの焼き鳥屋さんでは、普通に焼いた焼き鳥を置く皿にキャベツがのっています。 専用の薄い味のついたタレをかけてくれています。 これって、みなさんのお住まいのとこではこんな風にして出してくれますか ? それと、以前静岡にいた頃焼き鳥屋さんに行き、豚バラ下さい ! と言うと 何それ ? って感じで、東海地区も含め豚バラで通じないのかなと(笑) 静岡では、ねぎまのこと ? でもやっぱり違うよねって思ったりしていました。 http://nikkan-spa.jp/681187

  • 大判焼きと今川焼き

    大学の食堂に大判焼きがありました。 とあるサイトで今川焼きの写真がありました。 見比べてみると全く同じもののように思います。 大判焼きと今川焼きって何が違うんですか?

  • ドライブ

    今度朝日を見に行く計画を立てているのですが、どこか良いスポットはないですか?(北海道、東北、関東、九州、沖縄以外で。)できれば海沿いがいいんですが、山でもOKです。よろしくお願いします。

  • 日本の地方

    日本の地方は近畿、北陸、中部、東海、九州、北海道、沖縄、中国、四国、関東、東北、11地方ですか?。