• ベストアンサー

面接の際のマナー

ネットで面接関係のサイトを見ていると、「ドアを開けながら「失礼します」、お辞儀をしながら「よろしくお願いします」は避けた方がよいでしょう。」と書いてありました。 これらを避けるのであれば、「失礼します」は部屋の中に入ってドアを閉めてから前をしっかり見て言うということでしょうか。ノックをしてから部屋に入って閉めるまでは無言だと不自然な気もしますが、やはり閉めてから言うのが正しいのでしょうか。 またお辞儀をしながらではなく「よろしくお願いします」を言うにはどのタイミングで言えば良いですか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shio-hina
回答No.2

こんばんは。 30代主婦です。 「失礼致します。」は、ノックして、ドアを開ける前に言います。 部屋の中から「どうぞ」と言われたら、ドアを開けます。 「宜しくお願い致します。」を言ってから、お辞儀をします。

rikopin77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、疑問が解けました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 「ドアを開けながら「失礼します」、お辞儀をしながら「よろしくお願いします」は避けた方がよいでしょう。」 確かに難しいね。 でもその場で前の人のをよく観察して、前の人より印象よく入ればいいだけでは? 一番重要なのは、 一般的に、失礼しますといって入って・・・目を見てさわやかによろしくお願いいたします。 もしくは、面接のお時間をいただきまして(まことに)アリガトウございます。よろしくお願いします。 相手の反応を見て、臨機応変に対応するのが大事です。 本番前、ロールプレイング・企業に前回受けて受かった方にきいてみるのもいいと思います。 『この人、採用したい!』と思う人材に空気を読む人というのもありますでしょうしね。 緊張せずがんばってください。

rikopin77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 臨機応変にですね。緊張して難しそうですが、なんとか頑張ってきます。 ありがとうございました!